- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Некоторые агропредприятия Черкасчины не будут закладывать силос из-за засухи

В некоторых хозяйствах Черкасской области силос закладывать не планируют, потому что кукуруза «сгорела». Об этом рассказал кандидат ветеринарных наук, эксперт в области животноводства Михаил Травецкий во время силосного воркшопа компании LNZ Group, пишет  Kurkul.com. Также он отметил, что кукуруза «горит» в половине областей Украины. По мнению эксперта, сегодня самый прибыльный бизнес в агро — молочный.
По словам Михаила Травецкого, в рационе силос занимает около 30% от сухого вещества, соответственно это около 20% его стоимости. «Использование силосных гибридов кукурузы поможет минимизировать затраты на корма одновременно обеспечивая большую усвояемость рациона, а следовательно — большую рентабельность. Поэтому если закладывать в яму не зерно, а силосные гибриды, четко выдерживать технологическую карту, не пытаясь сэкономить на СЗР или удобрениях, — то корова будет есть не сорняки с антифолиевым действием и лебеду, а качественный корм и отблагодарит хорошими надоями», — отметил Михаил Травецкий.
По мнению Михаила Травецкого, мало вырастить хороший силосный гибрид — его нужно качественно, с соблюдением всех технологий заложить в силосную яму. Рассказывая об особенностях закладки силоса, он отметил, что 70% успеха при закладке качественного силоса — это правильная трамбовка ямы, которая, в свою очередь, зависит от правильно выбранного размера измельчения на комбайне.