- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В Комитете Госдумы по аграрным вопросам прошел круглый стол на тему интеграции системы «Меркурий» с обязательной маркировкой молочной продукции

 

В Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам 17 февраля 2021 года прошел круглый стол на тему «О совершенствовании законодательства Российской Федерации в области защиты молочной продукции от фальсификата на примере работы системы «Меркурий» и ее интеграция с планируемым введением обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции. Результаты промежуточного эксперимента». Организатором выступила депутат Государственной Думы Наталья Боева. 

В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Совета Федерации, руководители органов управления АПК регионов, а также бизнес-сообщество. 

В своем выступлении генеральный директор Союзмолоко Артем Белов отметил, что союз вместе с предприятиями ведут активную работу с регуляторами, и удалось решить уже многие проблемы, возникающие при введении маркировки, однако сложности остаются. 

Представители молочных предприятий обозначили трудности, которые возникли на этапе тестирования, в том числе отсутствие технологических решений для некоторых линий и вынужденная их замена, высокие затраты на эти цели, длинные сроки поставок оборудования, высокая стоимость кода, большой объем брака, падение скорости линий. 

Руководитель Южного молочного союза Константин Синецкий подчеркнул также, что поставщики решений для маркировки не подтверждают данные оператора ЦРПТ о ценах и отказываются поставлять оборудование по обозначенной инициаторами проекта стоимости. Кроме того, союз обратился в пять регионов с просьбой дать информацию о готовности торговли. ИЗ ответов следует, что из общего количество торговых объектов, реализующих молочную продукцию, подлежащую маркировке (29182) и предприятий общественного питания и иных объектов на территории региона, использующих данную молочную продукцию в качестве ингредиентов и компонентов (2903) зарегистрированы в системе “Честный ЗНАК” 1047 предприятий, что составляет приблизительно 5%. При этом Республикой Крым предоставлена информация о готовности порядка 70%.

Остро стоит проблема с малыми производителями. Региональные органы власти отмечают полное отсутствие понимания у КФХ того, как система работает. Для многих стоимость интегрирования в систему будет неподъемной.

По результатам заседания будут сформированы рекомендации для федеральных органов исполнительной власти.