- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Из перечня агропродукции, подпадающей под снижение НДС, нужно исключить молоко — ЕБА

№3656 [1], которым предусматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость до 14% на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Эксперты «Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) [2] полностью поддерживают такое решение в контексте зерновых и масличных культур, однако считают, что под действие законопроекта не должно попадать молоко.

Об этом сообщила пресс-служба ЕБА.

«Дело в том, что при снижении ставки НДС по операциям по реализации зерновых и масличных культур пропорционально снижается сумма возмещения из бюджета экспортерам таких зерновых и продуктов их переработки. То есть, в разы снижаются расходы бюджета и риски потерь, связанных с мошенничеством с НДС и недобросовестные практиками минимизации налоговых обязательств. Таким образом, снижение ставки НДС на зерновые и масличные культуры будет способствовать детенизации аграрного производства», — указали в ЕБА.

В то же время представители Молочного комитета Ассоциации отмечают, что в молочной отрасли не наблюдается практики минимизации налоговых обязательств, а потому потребность в ее решении для молокоперерабатывающих предприятий отсутствует.

В ЕБА также отмечают, что эксперты молочной отрасли видят риски удорожания готовой молочной продукции, если не вывести молоко из-под действия законопроекта. Так, участники комитета прогнозируют обратный эффект от снижения ставки НДС, в результате чего цена на сырьевое молоко у поставщиков может возрасти, соответственно, и молокоперерабатывающие предприятия будут вынуждены повысить стоимость молочной продукции для конечного потребителя.

«Мы благодарны народным депутатам за наработки решений, которые позволят уменьшить теневые схемы в аграрном секторе. В то же время мы призываем пересмотреть перечень видов продукции, подпадающей под действие этого документа, чтобы убедиться в его исчерпаемости и целесообразности. В частности, мы рассчитываем на учет предложения молочного бизнеса об исключении молока из этого перечня», — комментирует заместитель директора представительства интересов компаний-членов ассоциации Светлана Михайловская.

Ассоциация заявила, что выражает свою поддержку положением законопроекта в части снижения ставки НДС для операций по реализации зерновых и масличных культур. В то же время обращается с просьбой исключить цельное молоко из перечня товаров, на которые распространяется действие этого законопроекта, во время его подготовки ко второму чтению.

Напомним, что 25 сентября в Киеве состоится  [3]«Всеукраинский молочный форум 2020» [4], организованный «Союзом молочных предприятий Украины» (UADairy) и «Центром новейших технологий и инноваций» (ЦНТИ).