Сегодня: 2021-02-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Животноводство Украины впервые стало убыточным с 2007 года — мнение

По предварительным расчетам «Института аграрной экономики», на производстве продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях в 2020 г. получено 2,9 млрд грн убытков. 

Об этом сообщил директор «Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, передает пресс-служба.

Он отметил, что животноводство стало убыточным впервые с 2007 г.

По его мнению, убыточность животноводства в 2020 г. стала углублением негативных тенденций 2019 г., когда отрасль получила лишь 0,1 млрд грн доходов — против 5,3 млрд грн в 2018 г.

Ученый отметил, что, как и в 2019 г., наибольшие убытки сложились на производстве яиц — 4,9 млрд грн, которое еще в 2018 г. было прибыльным.

«Но если в 2019 г. убытки на производстве яиц удалось перекрыть за счет доходов от молока и продукции выращивания свиней, то в прошлом году свинина также стала убыточной, а рост прибыли от производства молока был меньше прироста убытков от яичной продукции», — объяснил Юрий Лупенко.

Отмечается, что в 2020 г. прибыльным в животноводстве осталось только производство молока — 3,8 млрд грн. При этом убытки на производстве яиц составили 4,9 млрд грн, выращивании КРС — почти 1,4 млрд грн, свиней — 0,7 млрд грн, птицы — 0,35 млрд грн. Кроме того, в 2019 г. прибыльными было производство молока (3,5 млрд грн) и прирост живой массы свиней (0,63 млрд грн). При этом в 2018 г. прибыльным было производство молока, свинины, яиц и птицы.

По словам ученого, убытки в животноводстве сложились под влиянием опережающего роста себестоимости — на 5,7%, тогда как выручка от реализации продукции выросла всего на 0,7%. Кроме того, цены на продукцию выращивания птицы уменьшились в 2020 г. на 10,4%, на яйца — на 2,3%.

«Преодоление убыточности животноводства зависит в основном от роста цен на животноводческую продукцию, в первую очередь на яйца, цены на которые уменьшились против 2018 г. более чем на 25%. В то же время важным фактором остается повышение продуктивности животных и птицы, ведь даже прошлогодний рост цен на мясо КРС на 13,2% не разрешил компенсировать уменьшение объемов реализации», — подытожил Юрий Лупенко.

Напомним, что Украина открыла экспортный рынок для отечественных производителей молока и молочных продуктов в Ливанскую Республику.

 

 

Автор: LATIFUNDIST.COM

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля