Сегодня: 2021-09-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперт рассказала о причинах подорожания свинины на рынках Украины

Ситуацию с ценой на свинину называют аномальной на протяжении последних недель.

Такое мнение высказала президент «Ассоциации Свиноводы Украины» Оксана Юрченко, пишет пресс-служба АСУ.

Она акцентировала, что после увеличения ставки НДС при операциях по поставкам свиней с 14 до 20%, цена с НДС, соответственно, увеличилась до 47-48 грн. Кроме того, учитывая сезонный пик — меньшее предложение, по причине замедленного роста свиней, и большого спроса (активный сезон барбекю) — до конца августа цена увеличилась на 1-1,5 грн.

Оксана Юрченко подчеркнула, что производитель свинины, который платит НДС, изменения почти не почувствовал — средняя цена без НДС в июле 38,3 грн выросла до 39,53 грн соответственно — на 1,23 (3,1%).

«А вот цена с НДС за счет изменений условий налогообложения увеличилась на 8,5% — в среднем с 43,7 грн июле до 47,4 грн в августе. Для неплательщиков НДС, торгующих на рынках, цена реализации выросла еще ощутимее», — рассказала эксперт.

Отмечается, что таким образом, изменение ставки НДС имело два негативных последствия — позволило производителям, которые НДС не платят, и нелегальному сегменту производства свинины увеличить доходы на 10-12%, одновременно увеличив цену на свинину для конечного потребителя.

«Те, кто реализует свинину на рынке, отмечают, что подорожание произошло на 10-20 грн, в зависимости от позиции. Показательно, что именно рынок стал местом, где свинина сегодня самая дорогая, ведь именно там реализуют мясо свиней от населения или предпринимателей, или которые незарегистрированы, или НДС не платят», — подчеркнуда Оксана Юрченко.

Относительно разницы цены на свинину в зависимости от каналов реализации, по словам эксперта, ее можно объяснить разницей источников закупки. В супермаркетах, которые работают только с «белыми» производителями и переработчиками, наблюдается незначительное подорожание за счет августовского сезонного пика — на 0,9%: в среднем 130,1 грн/кг в августе против 128,9 грн/кг в июле.

Напомним, что экспортные поставки продукции свиноводства в течение 2021 г. увеличились по сравнению с 2020 годом: за 8 месяцев такие операции принесли $10,62 млн экспортной выручки.


Автор: LATIFUNDIST.COM

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля