Сегодня: 2020-11-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Главы аграрных ведомств государств – членов ШОС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства

 

21 октября состоялось юбилейное Совещание министров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам сельского хозяйства под председательством Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Заседание прошло в онлайн-формате, его участники обсудили текущую ситуацию в сфере сельского хозяйства государств – членов ШОС, связанную с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и другие вопросы.

Открывая совещание, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в 2020 году отмечается десятилетие диалога государств – членов ШОС по линии АПК. В 2010 году состоялось первое Совещание руководителей сельскохозяйственных ведомств стран ШОС, заложившее основу для укрепления сотрудничества в агропромышленной сфере. 

По словам главы Минсельхоза России, сельское хозяйство является одной из стратегических отраслей в государствах – членах ШОС. В настоящее время в совокупности они обеспечивают одну десятую объема мировой торговли сельхозпродукцией. В текущих условиях удается не только сохранить, но и наращивать взаимный товарооборот продовольствия.

Глава российского аграрного ведомства подчеркнул, что для России страны ШОС являются крупными торговыми партнерами. На их долю приходится одна пятая всего российского внешнеторгового оборота продукции АПК и около четверти экспорта. За последние два года объем взаимной торговли сельхозпродукцией увеличился более чем на 30%. В 2019 году он составил почти 10 млрд долларов. За прошедшие 9 месяцев 2020 года, несмотря на сложные условия во всем мире, динамика товарооборота также была положительной – объем торговли продовольствием увеличился почти на 8%.

По словам Дмитрия Патрушева, страны ШОС имеют разную структуру производства, что создает предпосылки для наращивания взаимовыгодной торговли. Россия видит большой потенциал к расширению поставок зерна, мяса, подсолнечного масла и других востребованных товаров. Для этого необходимо продолжать совместную деятельность по обеспечению равноправного доступа на рынки стран ШОС и повышать прозрачность торговых процедур. 

 Дополнительные возможности также может открыть работа по дальнейшему снятию торговых барьеров, в том числе в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. «Это особенно важно, поскольку наши государства являются не только крупными сельхозтоваропроизводителями, но и обладают большим человеческим потенциалом. На территории стран – членов организации проживает около 40% мирового населения. Таким образом, на нас возложена особая миссия по обеспечению глобальной продовольственной безопасности», — заявил глава Минсельхоза России.

Также Дмитрий Патрушев представил российский опыт борьбы с влиянием коронавирусной инфекции на агропромышленный сектор и выразил всем участникам слова поддержки в связи с испытаниями и потерями, с которыми столкнулись страны ШОС из-за пандемии. «Она стала серьезным вызовом для каждого государства, международных структур и отношений. В борьбе за жизни людей были приняты беспрецедентные меры по поддержке здравоохранения и пострадавших отраслей экономики. Однако распространение вируса в ряде случаев повлекло за собой рост безработицы, снижение доходов, удорожание и осложнение поставок продуктов питания, что ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность», — подчеркнул Министр. Он добавил, что в связи с этим развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства в рамках ШОС становится наиболее актуальным в период пандемии.

В ходе встречи к участникам совещания обратился Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Министры сельского хозяйства и главы делегаций Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана обсудили текущее сотрудничество, влияние пандемии на сельскохозяйственный сектор, а также представили предложения о направлениях дальнейшего партнерства на площадке ШОС, в том числе во взаимодействии с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенный Наций (ФАО).

Автор: Минсельхоз РФ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля