- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Оксана Лут призвала регионы усилить контроль за реализацией проектов комплексного развития сельских территорий

 

Развитие сельских территорий стало ключевой темой рабочей поездки заместителя Министра сельского хозяйства Оксаны Лут в Удмуртии. Перспективы этой работы, в частности, подробно обсудили на совещании с участием заместителя Председателя Правительства республики Ольги Абрамовой и представителей органов управления АПК всех субъектов Российской Федерации.
 
Мероприятие прошло в новом культурно-досуговом центре села Шаркан, построенном в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Современный объект стал центром творческой жизни всего района. В нем оборудована студия звукозаписи, зрительный зал на 400 мест, есть даже зал для бракосочетаний. В ходе поездки Оксана Лут осмотрела еще несколько объектов, созданных с участием федерального бюджета, и отметила высокое качество проведения работ, а также выполнение в полном объеме запланированных мероприятий.
 
«Масштабная работа по развитию сельских территорий проводится по всей стране. Несмотря на непростые условия 2020 года, госпрограмма стартовала успешно, регионы начали реализацию 147 комплексных проектов, 92 из которых уже завершены. Сейчас Минсельхоз проводит отбор на 2022 год – подано свыше 1100 заявок. Важно, что эти проекты учитывают реальные запросы сельских жителей и довольно качественно проработаны со стороны регионов», — заявила замминистра.
 
Она призвала субъекты усилить контроль за реализацией проектов на всех этапах до ввода объектов в эксплуатацию, а также за качеством предоставляемой отчетности, поскольку от этого зависят объемы финансирования программы.
 
В рамках поездки Оксана Лут посетила крупнейшее молочное предприятие республики «Кезский сырзавод», где ознакомилась с производственной линией по переработке молока и оценила готовность предприятия к внедрению обязательной маркировки. Делегация также осмотрела крестьянско-фермерское хозяйство, которое специализируется на выпуске кобыльего молока.