- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Аналитик объяснила рекордный рост несырьевого экспорта России — Радио Sputnik, 17.02.2021

Россия [1] установила рекорд несырьевого экспорта в 2020 году, по оценке РЭЦ. Мнение о том, что повлияло на рост экспорта, высказала в эфире радио Sputnik аналитик Оксана Лукичева.
 
Россия в 2020 году экспортировала за рубеж товары, не являющиеся сырьем или энергетическими ресурсами, на сумму 161,3 миллиарда долларов против 155,1 миллиарда долларов в 2019 году, сообщает [2] РИА Новости со ссылкой на Российский экспортный центр (РЭЦ). По оценкам РЭЦ, это рекорд.
Доля экспорта выросла, в основном, за счет золота и сельскохозяйственной продукции, считает аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер», аналитик центра экспертизы «Открытие Research» Оксана Лукичева.
 
«В основном, конечно, имеется в виду экспорт золота. По данным таможенных служб, в 2020 году Россия вывезла около 130 тонн золота за рубеж, в основном в Великобританию, как в главный золотой хаб в мире. Именно это оказало влияние, плюс, конечно же, рост экспорта зерновых, масличных и прочих сельскохозяйственных товаров помог увеличить эту цифру – именно несырьевого экспорта», – сказала Оксана Лукичева в интервью радио Sputnik.
 
По словам аналитика, к росту экспорта золота привело несколько факторов, в частности, повышенный спрос на этот металл и высокие цены на него.
 
«Золото пользовалось активным спросом, цены на золото были очень высокие, в июле-августе прошлого года пробили новый максимум исторической цены. Это, конечно, повлекло за собой рост экспорта. Поскольку золото пользовалось повышенным спросом, а у нас его было достаточно: и добыча золота сама по себе, и у ЦБ еще были запасы. Еще ЦБ в апреле прошлого года намеренно, чтобы стимулировать экспорт золота за рубеж, прекратил покупки на внутреннем рынке золота себе в запас, это тоже стимулировало и дало толчок», – полагает Оксана Лукичева.
 
 

Цена на нефть установила годовой рекорд [3]

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале [4].