Сегодня: 2021-09-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Эксперт: минимизация притока трудовых мигрантов в РФ – это необходимость

Дефицит трудовых мигрантов в России может привести к росту цен на продукты и услуги, пишут СМИ. Ситуацию прокомментировал в интервью радио Sputnik экономист Алексей Зубец.

В МВД назвали число нелегальных мигрантов в России

Российские площадки по поиску работы фиксируют рост числа вакансий и повышение стоимости услуг разнорабочих на фоне дефицита мигрантов из Центральной Азии, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка. В частности, портал «Авито Работа» отмечает увеличение количества вакансий в традиционных для мигрантов сферах: в транспорте их число за год выросло на 136%, в строительстве – на 104%, на производстве – на 127%. Чтобы привлечь работников, компании повышают оплату их труда, а рост средней зарплаты, в свою очередь, стимулирует инфляцию, пишет издание.
В интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец объяснил, как может повлиять нехватка трудовых мигрантов на российскую экономику.
«Для крупного российского бизнеса ценность мигрантов заключается в том, что такие сотрудники обходятся ему на 20-30% дешевле, чем россияне. Но пока у предпринимателя есть бригада иностранных рабочих с лопатами, у него нет необходимости покупать экскаватор. То есть наличие дешевой рабочей силы на рынке тормозит инвестиционный процесс, а без инвестиций поднять нашу экономику невозможно. Кроме того, чем меньше будет мигрантов на территории России, тем больше будет спрос на российских рабочих, тем лучше будет оплачиваться их труд», – считает он.
Где-то густо, а где-то пусто. Как климатические мигранты меняют зоны обитания
17 июня, 10:04
По мнению экономиста, «минимизация» притока мигрантов на территорию России – это необходимость.
«Во-первых, это способ повышения благосостояния россиян и борьбы с бедностью. Во-вторых, это способ обеспечить запуск инвестиционного процесса», – уверен Алексей Зубец.
Россия не может отказать в предоставлении работы гражданам некоторых стран, добавил он.
«Есть страны, гражданам которых мы не можем отказать в приеме на работу. Это страны, которые входят в Единое экономическое пространство. Если крупным бизнесменам нужны мигранты, пусть они набирают их там. Из других стран, перед которыми у России нет обязательств по предоставлению рабочих мест, приток мигрантов нужно минимизировать», – полагает экономист.

Десятки мигрантов устроили разборку у ЖК в Одинцове

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля