Пандемия коронавирусной инфекции не сказалась на экспорте винодельческой продукции из России. Этот показатель за первое полугодие 2020 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,8%. Такие выводы на основании анализа данных Федеральной таможенной службы и Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя сделали в Роскачестве.

 

«Наиболее активная динамика роста наблюдалась в категории игристых вин. Поставки приросли примерно на 34%», — уточнили в организации.

При этом экспорт водки за тот же период вырос менее чем на 1%. В общей сложности за первое полугодие 2020 года Россия экспортировала 1,23 млн литров винодельческой продукции (без учёта винных напитков и плодовых вин). Для сравнения: в 2019 году аналогичный показатель не смог дотянуть до 1 млн литров.

 

«В январе — марте 2020 года прирост экспорта вина составил порядка 52%, игристого — более 60%. Экспортные поставки водки за тот же период снижались примерно на 12%», — добавил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

По его словам, основными рынками сбыта российского вина, в том числе игристого, остаются страны ближнего зарубежья. Среди стран дальнего зарубежья наиболее активно закупает российские вина Китай, а конкретно игристые — Израиль. В первом полугодии 2020 года российская винодельческая продукция также поставлялась в Швейцарию, Германию и Японию.