- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Омский губернатор предложил продлить льготы на перевозку зерна

Омский губернатор предложил Минсельхозу РФ продлить льготные тарифы на перевозку зерна и получил поддержку в полпредстве СФО, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Инициатива была предложена в четверг на совещании с регионами и Минсельхозом РФ, прошедшем по видеосвязи. Заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Вадим Головко вёл заседание и подчеркнул: несмотря на высокие темпы уборочной кампании в округе, три основных региона по посеву зерна — Алтайский край, Новосибирская и Омская области — в июле вводили режим ЧС, из-за засухи пострадало более 300 тысяч гектаров.
Из-за этой ситуации губернатор Омской области Александр Бурков вынес на обсуждение два предложения.
По его словам, доля провоза зерна по железной дороге на территории Казахстана у российских компаний на 16% выше, чем у казахстанских компаний по территории России.
«Здесь, мне кажется, необходимо вмешиваться на уровне министерства экономического развития России, Минсельхоза России в урегулирование этой тарифной политики, что позволило бы нам увеличить объёмы экспорта в страны Средней Азии», – отметил Бурков.
Как передаёт пресс-служба правительства Омской области, Головко поддержал предложения руководителя Омской области. Вопрос о продлении сроков действия льготных тарифов по перевозке зерна рассмотрят в Минсельхозе России и обсудят с ОАО «РЖД». Для установления равных условий по железнодорожным перевозкам для российских и казахстанских предпринимателей будет использоваться Евразийская экономическая комиссия.