Сегодня: 2021-01-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России вступил в силу запрет на импорт томатов и яблок из Азербайджана — РИА Новости, 10.12.2020

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Россельхознадзор с 10 декабря запрещает импорт в Россию томатов и яблок из Азербайджана, о введении ограничений российское ведомство сообщило вечером во вторник.
Введение запрета связано с продолжением поставок азербайджанской продукции с вредителями: южноамериканской томатной молью и восточной плодожоркой. Россельхознадзор сообщил о своей обеспокоенности ситуацией с поставками растительной продукции из Азербайджана еще в конце октября.
Тогда ведомство отмечало, что в 2020 году резко выросло количество обнаружений карантинных объектов на фоне сопоставимого с прошлым годом объема поставок. В среду Россельхознадзор отмечал: служба настоятельно рекомендовала Азербайджану усилить контроль за отправляемой продукцией и предупреждал, что в случае дальнейших обнаружений возможны ограничительные меры. Однако поступление зараженной продукции продолжилось, что и привело к запрету.
Азербайджан — достаточно крупный поставщик растительной продукции в Россию. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, импорт свежих и охлажденных томатов в Россию из Азербайджана в 2019 году составил 172,359 тысячи тонн (30,9% в общем объеме импорта этой продукции) — страна занимала первое место по поставкам.
Импорт азербайджанских яблок, груш и айвы в Россию в прошлом году составил 91,113 тысячи тонн (9,7% в общем объеме поставок, четвертое место после Молдавии, Сербии и Аргентины).
 

Российские ретейлеры готовы заместить поставки томатов из Азербайджана

Российские ритейлеры рассматривают возможности замещения томатов из Азербайджана на продукцию из других стран. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) указывала, что в условиях, когда вводятся временные ограничения, сети переориентируют закупки на других поставщиков, и для потребителя этот процесс проходит незаметно.
Однако в ближайшее время ограничиваются поставки не только из Азербайджана. Так, с 11 декабря вводится запрет на ввоз томатов и перца из турецких провинций Анталья и Измир, а также из Кашкадарьинской области Узбекистана, что связано с выявлением карантинных объектов в продукции, а с 14 декабря — из Армавирской области Армении, в связи с обнаружением в продукции вируса мозаики пепино.
При этом Минсельхоз РФ не ожидает дефицита томатов на российском рынке из-за ограничения импорта помидоров из других стран. В министерстве отмечали, что урожай овощей в 2020 году по планам превысит 14 миллионов тонн. а в зимних теплицах ожидается абсолютный рекорд сбора — 1,3 миллиона тонн. В свою очередь необходимые объемы импорта, по оценке министерства, могут быть обеспечены за счет поставок из других государств.
 

Источник заявил, что в Баку удивились запрету поставок томатов в Россию

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля