- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Минфин объяснил намерение ужесточить контроль за продавцами на рынках — РИА Новости, 29.03.2021

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Минфин России совместно с Федеральной налоговой службой подготовили предложения для устранения нарушений правил использования контрольно-кассовой техники на рынках, усиление контроля позволит защитить права потребителей и снизит оборот нелегальной торговли, сообщает пресс-служба министерства.
Минфин [1] отмечает, что задачу усилить контроль за соблюдением кассовой дисциплины на розничных рынках поставил президент, так как в их деятельности были выявлены существенные нарушения.
 
«Из-за уклонения от применения ККТ в этом сегменте наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и неуплате налогов. Также отсутствует «прослеживаемость» товаров, из-за этого невозможно идентифицировать их историю, качество, гарантию и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. В результате осуществляется продажа нелегальной/санкционной, а также контрафактной продукции, что может нести риски, в том числе с точки зрения безопасности здоровья потребителей», — говорится в сообщении.
Минфин указывает, что в действующем законодательстве перечень случаев, когда контрольно-кассовый аппарат может не применяться, установлен недостаточно четко. «Как следствие, недобросовестные арендаторы, используя «размытую» формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории, хотя фактически не имеют такого права. Вопрос нарушения правил участниками розничных рынков также поднимался и предпринимательским сообществом, так как продавцы, уклоняющиеся от использования ККТ, получают конкурентные преимущества перед теми, кто ведет бизнес легально», — добавляет министерство.
«Реализация предлагаемых изменений позволит сократить теневой оборот товаров на розничных рынках, исключить случаи недобросовестного поведения их участников. Также это будет способствовать реализации задачи руководства страны по формированию эффективного мониторинга цен на продовольственные товары благодаря автоматизированной системе учета выручки», — указывается в сообщении.
 

В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными [2]