Сегодня: 2021-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Импульсные УФ-установки используют для инактивации SARS-CoV-2 в помещениях — РИА Новости, 31.08.2021

Пандемия COVID-2019 заставила большинство организаций предпринять жесткие меры по профилактике распространения вируса. Особое место здесь занимают медицинские организации, где профилактика внутрибольничных инфекций является давней проблемой. Теперь к ней добавился высокий риск перекрестного заражения и выноса за пределы медучреждения коронавируса SARS-CoV-2. В связи с этим ужесточились требования Минздрава России и Роспотребнадзора к организации противоэпидемических мероприятий, в том числе, к проведению дезинфекции в помещениях медицинского назначения.

Критерии выбора методов дезинфекции помещений

При выборе методов обеззараживания воздуха и поверхностей помещений от коронавируса необходимо обязательно учитывать критерии, имеющие решающее значение для нормализации эпидемиологической обстановки в медицинских организациях:
  • Эффективность инактивации коронавируса SARS-CoV-2 не ниже 99,9% в воздухе и 99,99% на поверхностях;

  • Минимальное время процедуры (цикла) обработки помещения;

  • Возможность дезинфекции большого числа помещений в сутки;

  • Возможность использования в помещениях с высокой проходимостью в перерывах между операциями, процедурами, приемом пациентов и др.

Большинство из традиционных технологий (протирка поверхностей растворами химических препаратов, аэрозольное их распыление, бактерицидные рециркуляторы и облучатели с ультрафиолетовыми ртутными лампами) имеют ограничения и/или не полностью соответствуют данным критериям.

Меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в России

Существует ли оптимальное решение?

Наиболее универсальным методом одновременного обеззараживания воздуха и поверхностей являются импульсные ультрафиолетовые установки. Единственное их ограничение сводится к обязательному отсутствию людей в обрабатываемом помещении.
Облучение микроорганизмов осуществляется УФ-излучением сплошного спектра с высокой интенсивностью (в десятки тысяч раз превышающей поток УФ-радиации самых мощных ртутных ламп). Инактивация всех видов микроорганизмов (бактерии, грибы, их споровые формы) и вирусов происходит за счет одновременного запуска разнообразных механизмов фотодеструкции в различных структурах клетки. Синергизм такого воздействия приводит к их полному разрушению с высокой эффективностью (99,9-100%) за минимально короткий промежуток времени (от 30 секунд).
© Фото : НПП «Мелитта»Общий вид передвижной УФ-установки «Альфа-06»
Общий вид передвижной УФ-установки «Альфа-06»
Импульсные УФ-установки обладают рядом существенных преимуществ, прописанных в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 3.5.1.0100-15 «Применение установок импульсного ультрафиолетового излучения сплошного спектра в медицинских организациях»:
  • высокая эффективность антимикробного действия в отношении основных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания (вирулицидное, туберкулоцидное, фунгицидное, спороцидное);

  • минимальное время, затрачиваемое оборудованием на подготовку и выход на рабочий режим эксплуатации (не более 30 секунд) и на проведение цикла обработки (от 30 секунд);

  • наряду с эффективным обеззараживанием воздуха, происходит снижение обсемененности микроорганизмами поверхностей помещений, доступных для облучения;

  • высокая интенсивность УФ-излучения значительно расширяет радиус действия установок (может достигать 20-30 метров);

  • встроенный в оборудование УФ-индикатор осуществляет постоянный автоматический контроль за дозой излучения, что обеспечивает надежную эффективность обеззараживания.

Эффективность технологии и всех серийно выпускаемых моделей импульсных УФ-установок серии «Альфа» (передвижные, переносные, стационарные) подтверждена в более 60 исследованиях в аккредитованных испытательных лабораторных центрах в России и за рубежом. А клиническая эффективность – по результатам многочисленных апробаций, исследований и отзывов из медицинских организаций (стационары, диспансеры, поликлиники).
© Фото : НПП «Мелитта»Работа с установками серии «Альфа» с участием персонала хирургического стационара
Работа с установками серии «Альфа» с участием персонала хирургического стационара

Эффективность уничтожения коронавируса SARS-CoV-2

Вирулицидная активность импульсных УФ-установок нового поколения «Альфа-06» (передвижная) и «Альфа-09» (переносная) в отношении живых штаммов коронавируса SARS-CoV-2 испытана в апреле 2020 года в 48-м ЦНИИ министерства обороны РФ. Для достижения 100% уничтожения вируса на поверхностях в радиусе 2 метров достаточно всего 4-5 минут.
По результатам проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности импульсных УФ-установок Росздравнадзор 5 июля 2021 года внес дополнительный пункт в перечень основных показаний к их применению: «режим обеззараживания воздуха и открытых поверхностей помещений медицинского назначения от вирусов, включая SARS-CoV-2».
Это позволило единственному их производителю на территории России- «Научно-Производственному Предприятию «Мелитта» внести в программу установок и в Руководства по их эксплуатации новый целевой режим «COVID-19» по обеззараживанию поверхностей с предустановленной эффективностью 99,99%.
Установки на основе монохромного ультрафиолетового излучения такого целевого режима не имеют.

Меры борьбы с распространением COVID-19 в разных странах

Роспотребнадзор в методических рекомендациях МР 3.1.0229–21 выделил «импульсные ксеноновые бактерицидные облучатели сплошного спектра» в самостоятельный метод дезинфекции. Они рекомендуются для проведения заключительной дезинфекции палат при организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях в период пандемии COVID-19.

Дезинфекция необходима, а времени для ее проведения мало

Импульсные Уф-установки незаменимы в ситуациях, когда дезинфекция помещений необходима, а времени для ее проведения традиционными методами нет. Например, это обработка операционной в перерывах между операциями, кабинетов в перерывах между приемами пациентов или процедурами, помещений при возникновении экстренной ситуации.
ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора провел исследование с целью определения минимального времени обеззараживания кабинета терапевта в промежутках между приемом пациентов с помощью переносных импульсных УФ-установок. Необходимая эффективность обеззараживания воздуха и поверхностей 95%-99,9% достигалась за 1-2 минуты обработки. Такой алгоритм работы позволил сохранить микробиологическую чистоту кабинета на нормируемых показателях в течении всего поликлинического приема, не нарушая при этом графика его работы. Таким образом, используя всего лишь 1 установку и выбрав «Экстренный» режим обработки со временем 1-2 минуты, можно в среднем обработать не менее 15 помещений объемом 50 кубометров в час.

Ученые нашли новый способ уничтожить коронавирус

Клинический опыт в период пандемии

С начала пандемии COVID-19 импульсные УФ-установки используются во многих клиниках для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Это Многопрофильный медицинский центр ГКБ №40 (больница в Коммунарке), ГКБ №67, ГКБ №52, ГКБ №31, ГКБ №24, ИКБ №2, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова и другие.
Внедрение импульсных УФ-установок актуально также в государственных учреждениях, офисах, предприятиях, в жилых домах, гостиницах, общественном транспорте, спортивных и образовательных объектах.
Включив импульсные УФ-установки в стандартные протоколы дезинфекции, можно достичь максимальной эффективности обеззараживания воздуха и доступных излучению поверхностей во всех точках помещения.
Заказывая импульсные УФ-установки только у компании, являющейся его единственным производителем, или у авторизованных дистрибьюторов не только в «мирное» время, но и в период пандемии COVID-19 вы будете всегда уверены в качестве поставляемого оборудования, его послепродажном сопровождении и других предоставляемых услуг. Не забудьте перед применением установки внимательно изучить руководство по эксплуатации, в котором содержатся важные сведения по принципу ее действия и эксплуатации, технике безопасности. Главное, необходимо помнить, что установки строго запрещены к применению при нахождении людей и животных в обрабатываемом помещении или присутствия предметов, чувствительных к УФ-излучению. И тогда, вы сможете на практике по достоинству оценить их эффективность.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ-ЭПИДЕМИОЛОГОМ

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля