Сегодня: 2021-01-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аналитики заявили о недостигнутых в России целей импортозамещения продуктов

Россия не смогла за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий зарубежных продуктов, это удалось сделать лишь частично, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).

Так, по данным НРА, с момента принятия в 2012 году стратегии импортозамещения, на рынке пищевой продукции существенно удалось сократить только импорт мяса – на 65%, но это на 2,8 п.п. меньше, чем заложено в стратегии.

В НРА отметили, что экспорт молочной продукции к концу 2020 года снизился на 20% вместо заявленных в стратегии 30%, а плодоовощной продукции – на 11% вместо запланированных 20%. Кроме того, в стратегии предусматривалось, что к 2020 году ввоз овощей сократится на 70,3%, тогда как по факту снижение составило 27%.

Как отмечает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, если в 2000-х годах Россия ввозила 2,5-3 млн тонн мяса и субпродуктов, то в 2020 году – менее 600 тыс. тонн. Кроме того, растет и производство рыбы.

«В НРА отмечают, что внутреннее производство запрещенных к ввозу из ЕС продуктов в 2019 году в 2,5 раза превышало объемы импорта из стран, не подпавших под санкции. Но, говорят в агентстве, доля импорта такой продукции по-прежнему высока: 30% против 38% в 2013 году. Недостающий объем ввозится из третьих стран», — пишет газета.

Как указывает газета, НРА приходит к выводу, что третьи страны «осуществляют, по крайней мере частичный, реэкспорт подсанкционной продукции в РФ». Так, например, из Чили и с Фарерских островов поставляется 20% и 16% импортной рыбы, при этом поставки норвежской рыбы в Чили одновременно выросли втрое. Так же и Эквадор, откуда сейчас в Россию ввозится 22% фруктов, увеличил в семь раз закупки этой продукции в Европе.

По словам гендиректора FruitNews Ирины Козий, из Эквадора по большей части поступают бананы и экзотические фрукты, которые не выращиваются в ЕС, а президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает реэкспорт лососевых европейского производства из Чили в Россию экономически невыгодным из-за большого логистического плеча. По мнению Козий, реэкспорт вполне реален, только другой продукции и через Сербию, Молдавию, Азербайджан и государства ЕАЭС.

Автор: RNS

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля