- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Пробы воды с Халактырского пляжа сегодня отправят в Москву

 

Пробы воды и песка с Халактырского пляжа сегодня отправят в Москву для исследования, говорится в сообщении официального сайта Камчатского края.

«Сегодня необходимо взять повторные пробы, потому что нам важно отслеживать динамику, потому что проблема была, и нужно смотреть, как быстро она в ту или другую сторону развивается», — сказал глава региона Владимир Солодов.

На данный момент проводится обследование побережье Тихого океана. На место выехали, кроме губернатора Владимира Солодов, вице-спикер Государственной думы РФ Ирина Яровая, специалисты Роспотребнадзора, Камчатской гидрометслужбы, МЧС России по Камчатскому краю.

Яровая отметила, что связалась с Российской академией наук, так как для проведения более точных исследований необходимо провести забор проб в большом объеме.

«Речь идет о двух 25-литровых контейнерах, о заборе песка, водорослей и морских животных со дна — нам нужны ихтиологи. Сегодня я прилетаю в Москву, там будут проведены исследования ведущими российскими центрами токсикологии, химии и биологии», — сказала Ирина Яровая.

Ранее местные серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже, а также заявили, что у них опухали глаза и появилось раздражение на коже после пребывания в воде. Специалисты выяснили, что в ней превышено содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в 2,5. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, в Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные. Природоохранная прокуратура и Следственный комитет проводят проверку.