- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Росрыболовство увеличет срок хранения замороженной рыбы

Срок хранения замороженной скумбрии и сардины, по мнению чиновников ведомства, можно увеличить до двух лет. При нынешнем ограничении в 12 месяцев оптовики неохотно берут такую рыбу из-за риска ее вовремя не реализовать.

Росрыболовство поддержало предложение внести изменения в стандарты, регулирующие производство мороженой рыбы, и увеличить срок хранения пелагических видов рыб — скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) — до двух лет. Об этом РБК сообщил представитель ведомства.

Впервые вопрос об устаревшем ГОСТе 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» подняла Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). По этому ГОСТу срок хранения (8-12 месяцев) не позволял вовремя реализовать, и рыбу ретейлерам приходилось продавать по сниженной цене себе в убыток.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что увеличение сроков годности продукции автоматически ведет к дополнительным требованиям в отношении качества исходного сырья, поэтому производители должны будут более внимательно относиться к контролю. Продукты с увеличенным сроком годности на рынке уже есть, и новации здесь абсолютно оправданны, считает Саратцева.

Источник: Foodnewsweek.ru