Сегодня: 2021-09-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рост себестоимости, спрос времен covid-19 и лучшие региональные практики обсудили на «Молочных сессиях-11»

Новости союза

Рост себестоимости, спрос времен covid-19 и лучшие региональные практики обсудили на «Молочных сессиях-11»

Текущую ситуацию в российской молочной отрасли: динамику спроса, рост себестоимости, вопросы импорта и торговли с Республикой Беларусь, новые тенденции и потенциальные точки роста мирового рынка, перспективы и трудности экспорта обсудили эксперты в ходе одиннадцатого заседания «Молочных сессий», которое прошло 9 сентября в Москве. Организаторами мероприятия выступили Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) и информационное агентство Milknews.

Официальными партнерами конференции стали Кизельманн и компания КомЛайн, партнерами встречи — компании Basson, EnviroChemie, 3M, Pavlov и GEA.

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов рассказал о трендах молочного рынка за последние пять лет. Среди них он отметил стагнацию внутреннего спроса, а также рост потребления сыров и снижение потребления сырных продуктов, вызванные постепенной переориентацией населения на здоровое питание, в том числе из-за пандемии covid-19. При этом прирост производства товарного молока с 2014 года составил 4,1 млн т, а продуктивность коров в СХО за тот же период выросла на 39%.

Также глава Союзмолоко отметил, что доля ТОП-30 компаний-производителей в общих товарных объемах молока за пять лет увеличилась с 10 до более чем 15%, а доля ТОП-30 компаний-переработчиков в общем объеме продаж молочной продукции выросла на 57%.

Говоря о текущей ситуации, Белов отметил тенденцию снижения объемов импорта молочной продукции и изменение его структуры. По оценкам Союзмолоко, в первой половине 2021 года импорт снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Важнейшей проблемой отрасли глава Союзмолоко назвал снижение доходности в производстве и переработке, поскольку рост цен не покрывает рост себестоимости, которая выросла на 13-16%. Из позитивных факторов Белов назвал то, что для молочной отрасли в 2021 году сохранены все направления господдержки.

Основными рисками на текущий момент глава Союзмолоко считает стагнацию спроса, снижение доходности, усиление государственного регулирования (цены, экология, прослеживаемость), а также появление новых конкурентов, таких как растительные альтернативы.

Присутствовавший на встрече онлайн генеральный директор аналитического агентства GIRA Кристоф Лафужер рассказал о текущем состоянии мирового молочного рынка. Также с докладом выступил генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. В дискуссии о главных проблемах отрасли приняли участие вице-президент по корпоративным отношениям Pepsico Марина Балабанова, заместитель гендиректора «Дамате» Андрей Григоращенко, коммерческий директор ООО «Аутспан Интернешнл» (OLAM) Андрей Антонов и коммерческий  директор ГК «ЭкоНива» Сергей Ляшко.

Во второй части встречи ее участники обсудили лучшие региональные практики по развитию молочной отрасли. С докладами лично и онлайн выступили директор Депживотноводства Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов, глава минсельхоза Кировской области Алексей Котлячков, врио министра сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев, глава минсельхоза Удмуртии Ольга Абрамова. Представители органов власти и эксперты обсудили, как бороться с дисбалансом производства и переработки, могут ли регионы самостоятельно выстроить племенную работу и чем привлечь в отрасль инвесторов.

В конференции онлайн и офлайн приняли участие более 150 руководителей предприятий молочного сектора. Следующее 12-ое заседание “Молочных сессий”, на котором будут подведены итоги 2021 года, пройдет 9 декабря.

Регистрация и подробности будут доступны на официальном сайте конференции http://sessions.milknews.ru/

Автор: Союзмолоко

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля