Сегодня: 2021-01-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Известия»: цены на повседневные товары выросли за год на 14% из-за роста курса валют

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Цены на повседневные товары и продукты за год выросли на 14%. Об этом в пятницу сообщают «Известия» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир».

В список товаров «Ромира» вошли мясо и рыба, сыр, молоко, вареная колбаса, яйца, сосиски и другие повседневные товары. Из непродуктовых товаров вошли разные виды одежды, обувь, туалетная бумага, лекарства, бытовая химия и средства личной гигиены. В «Ромире» пояснили изданию, что статистика компании по ценам замеряет стоимость корзины, которую граждане покупают фактически.

«В этом году темп повышения цен на товары обусловлен ростом курса валют: множество продуктов на рынке являются импортными (например, овощи, фрукты, концентраты для соков). Для еще большего количества категорий характерны закупки зарубежного сырья. Скидки большинства ритейлеров в сентябре и октябре могли стать одной из причин стабилизации цен в эти месяцы», — рассказала «Известиям» исполнительный директор «Ромира» Инна Караева.

Цены в магазинах в течение года менялись скачками, реагировали с небольшой задержкой на изменения курсов валют и на изменения в налоговом законодательстве. К примеру, на повышение НДС до 20%, которое влияло на стоимость товаров в течение всего 2019 года. В «Ромире» отметили, что производители и ритейлеры меняли стоимость товаров почти одновременно.

В пресс-службе ФАС «Известиям» заявили, что ведомство не оценивает отдельно стоимость импортной пищевой продукции, но при этом фиксирует изменение цен ряда социально-значимых товаров и продуктов питания по сравнению с январем 2020 года (сахарный песок, растительное масло, гречка). В ведомстве добавили, что одной из основных причин увеличения цен может быть волатильность валют.

В Росстате, Минэкономразвития и Минпромторге на запросы «Известий» не ответили.

Автор: ТАСС

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля