- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Удмуртия в 2020 году направила на поддержку аграриев 377 млн рублей

ИЖЕВСК, 16 декабря. /ТАСС/. Власти Удмуртии в 2020 году направили на поддержку фермерских хозяйств 377 млн рублей. Об этом журналистам в среду сообщила вице-премьер — министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова.

«Со всеми подведенными итогами общая сумма государственной поддержки наших крестьянских фермерских хозяйств на создание и развитие своих производств составила 377 млн рублей. Могу сказать абсолютно однозначно, что такой суммы поддержки для фермерских хозяйств у нас не было никогда», — сказала Абрамова.

Она отметила, что в 2020 году на территории республики реализовывались такие проекты как «Агростартап» (нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»), средства выделялись семейным фермам, начинающим фермерам, а также кооперативам.

«Мы для себя открываем новые направления в области сельского хозяйства. Вы знаете, что раньше у нас приоритетность отдавалась тем проектам, которые реализуются в области мясного и молочного скотоводства. Сейчас мы убрали этот приоритет и увидели, что у нас появились ягоды, у нас появилось создание утиных ферм, микрозелени, рыбоводства», — добавила Абрамова.

Фермеры благодаря поддержке создадут 230 рабочих мест. «Для нас это особенно ценно. Мы уверены, что фермерские хозяйства необходимо развивать потому что у нас есть достаточно земельных ресурсов, которые не будут востребованы крупными производителями, а их, безусловно, необходимо осваивать, использовать и вводить в оборот», — добавила вице-премьер.

Ранее Ольга Абрамова сообщала ТАСС, что в 2021 году власти Удмуртии рассчитывают направить порядка 250 млн рублей на предоставление грантовой помощи фермерам республики. Появится новое направление поддержки — «Агропрогресс». Получателями средств станут ООО и ИП, которые отвечают критериям микро- или малого предпринимательства и имеют опыт деятельности более 24 месяцев с даты регистрации на сельской территории или в сельской агломерации.