САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /ТАСС/. Центр поддержки экспорта Ленинградской области помог 63 малым и средним предприятиям (МСП) региона заключить 98 экспортных контрактов в 2020 году. Общий объем поддержанных контрактов составил $31,9 млн и превысил план в два раза, продукция ленинградских предприятий поставлялась в Австралию, Китай, США и другие страны, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе областного правительства.
«Из 63 компаний, которым Центр поддержки экспорта Ленинградской области в 2020 году помог выйти на экспорт, 17 предприятий ранее не осуществляли внешнеэкономическую деятельность. Общий объем поддержанного экспорта за год составил $31,9 млн при плановом показателе в $14 млн. Малые предприятия Ленинградской области заключили 98 контрактов на экспорт продукции в 27 стран, среди которых Австралия, США, Канада, Норвегия, Армения», — сообщили в пресс-службе.
Малые компании заключили 30 контрактов на поставку продукции лесопромышленного комплекса, 23 контракта — на товары агропромышленного комплекса, семь контрактов — на товары легкой промышленности.
Самые крупные контракты были заключены на поставку пиломатериалов в Швейцарию и Китай, заводского комплекса по переработке шин в Казахстан, батончиков-мюсли в Китай. В этом году контракт на 30 млн рублей заключила ленинградская компания, производящая иван-чай в Копорье, на поставку продукции в магазины Германии. Крупный контракт на сумму в несколько миллионов долларов был заключен на поставку удобрений в Тоголезскую Республику в Африке.
Задачу увеличения несырьевого экспорта в регионе решают благодаря региональным проектам «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта») и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП страны до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.