БЛАГОВЕЩЕНСК, 27 декабря. /ТАСС/. Объем фактического урожая зерновых с полей в Амурской области в 2020 году вырос почти на 30% по сравнению с показателями 2019 года. Об этом в воскресенье во время подведения итогов года сообщил губернатор региона Василий Орлов.
«Валовой сбор зерновых культур составил 467 тыс. тонн, то есть это на 29% больше, чем в прошлом году. Такой рост достигнут за счет того, что стали применяться новые технологии, в сельхозоборот были введены ранее неиспользованные земли», — сказал Орлов.
Губернатор отметил, что посевная в регионе прошла в срок.
Агропромышленный комплекс — основной в экономике Амурской области. В структуре посевных площадей региона наибольшую долю занимают посевы сои, на втором месте — озимой и яровой пшеницы, на третьем — ячменя.
Уважаемый Системник.
В заметке сообщается, что валовый сбор зерновых в Амурской области вырос на 29%. В других источниках приводятся данные об увеличении урожайности зерновых с 18 ц|га в 2019 году до 22 ц|га в 2020 году (по другим данным до 23 ц|га).
А вот по сое урожайность за последние три года держится на уровне 12-13 ц|га. Не могли бы Вы пояснить, почему такая низкая урожайность сои в Приамурье? Почти все годовые осадки выпадают в период вегетации и количество осадков более чем достаточное. На Кубани летом жара и с осадками гораздо скромнее, но урожайность сои в 2019 и 2020 гг. все-таки повыше — 18-19 ц|га.
Посмотрел посевные площади в Амурской области в 2020 году (именно посевные, а не уборочные):
— соя — 840 тыс.га;
— зерновые культуры — 218 тыс.га;
— в т.ч. кукуруза — 12 тыс.га.
Получается, что соя возделывается как монокультура. Удивляют более чем скромные масштабы выращивания кукурузы, принимая во внимание ее урожайность в 2020 году — 60 ц|га. При таком раскладе Амурская область должна быть российской Айовой с чередованием сои и кукурузы. При такой кормовой базе логично было бы сделать ставку на свиноводство и производство мяса птицы. Соевый шрот на корм, а соевым и кукурузным маслом можно залить весь Дальний Восток, Японию, обе Кореи, Китай и государства Юго-ВосточнойтАзии. И закормить их свининой и курятиной. Логистика позволяет.
Вместо этого отправляем в Китай высококачественное сырье — соевые бобы, а для себя закупаем в США шрот из генетически модифицированной сои.
Или я что-то неправильно понимаю?