- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В России сертификаты соответствия получили 35 производителей органики

 Сертификаты соответствия с начала года получили 35 российских производителей органической продукции, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.
«С начала 2020 года информация о 35 российских предприятиях внесена в единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведется на официальном сайте Минсельхоза России. Производители получили сертификаты соответствия органического производства, подтверждающие соблюдение ими требований Закона об органической продукции», — говорится в сообщении.
Из получивших сертификаты более 20 предприятий являются производителями крупного и мелкого рогатого скота, мясной и молочной продукции, а также комбикормов, зерновых и кормовых культур. Шесть организаций занимаются выпуском алкогольной продукции, среди других компаний — производители детского питания, чая, кофе и винограда. «Их продукция теперь может маркироваться специальным знаком в виде белого листка на зеленом фоне с надписью «органик» на русском и английском языках, а также QR-кодом, позволяющим покупателю получить подробную информацию об изготовителе», — пояснили в ведомстве.
В Минсельхозе РФ напомнили, что в целях минимизации негативного влияния на рынок органической продукции новой коронавирусной инфекции Роскачеством, по рекомендации Минсельхоза России, принято решение с 20 апреля на период до конца 2020 года установить нулевую стоимость сертификации органической продукции для субъектов малого и среднего предпринимательства.
По данным Национального органического союза, в России насчитывается 94 компании-производителя органической продукции.
Закон «Об органической продукции» вступил в России в силу с 1 января 2020 года. Документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство» и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Новый закон предусматривает 11 требований к производству органической продукции. Например, ее нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).