Сегодня: 2020-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Крупнейший агрохолдинг Дагестана планирует собрать рекордный урожай винограда в 2020 году

МАХАЧКАЛА, 14 сентября. /ТАСС/. Крупнейший дагестанский агрохолдинг «Агрофирма «Татляр» в 2020 году планирует собрать рекордный урожай винограда — не менее 20 тыс. т, сообщил в интервью ТАСС директор агрохолдинга Яхья Гаджиев.

«Закладка урожая в этом году была очень хорошей. Мы ожидаем буквально рекордный урожай, более того, ждем урожайность 140-150 центнера с гектара (средняя урожайность по республике в 2019 году составила 92,7 центнера с 1 га — прим. ТАСС). В целом по холдингу ожидаем около 20 тыс. тонн, возможно, даже больше. А на тех участках, где мы восемь лет назад впервые посадили виноград, в прошлом году собрали 11 тыс., в этом ждем около 14 тыс. т», — сказал Гаджиев.

По его словам, в этом году благодаря государственной поддержке в хозяйстве было приобретено шесть тракторов на сумму около 12 млн рублей по программе лизинга. Также господдержка позволила с 2012 года заложить более 1 тыс. молодых виноградников.

«В 2012 году мы там посадили первый куст и за пять лет заложили 1 тыс. 15 га виноградников. Конечно, этих успехов не было бы без очень серьезной поддержки со стороны республики, государства. Потому что все субсидии, выделенные в эти годы, на 100% пошли на этот виноградник. Но сегодня я могу сказать, что такого эффективного вложения государственных средств нет, наверное, больше ни в одной отрасли. У нас в хозяйстве каждый гектар дает более 300 тыс. рублей, только в прошлом году мы заплатили более 10 млн рублей налогов», — пояснил собеседник агентства.

В настоящее время общая площадь виноградников агрохолдинга составляет 1 600 га, в его состав входят три предприятия — еще несколько лет назад бывшее убыточным МУП «Татляр», СПК «Питомник» и ООО «Виноградарь». Постоянных сотрудников — около 300, в сезон уборки винограда привлекается около 1 тысячи человек. В прошлом году в Дагестане было собрано более 193,2 тыс. т винограда, урожай стал рекордным за последние 30 лет. По данным республиканского минсельхоза, в этом году урожай ожидается на уровне 185-195 тыс. т.

 

Автор: ТАСС

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля