- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Мордовия получила около 1 млрд рублей на компенсацию недополученных из-за пандемии доходов

ТАСС, 29 сентября. Республика Мордовия получила из федерального бюджета 941 млн рублей в качестве компенсации недополученных из-за пандемии коронавирусной инфекции доходов. Об этом сообщил ТАСС глава Мордовии Владимир Волков.

«В доход бюджета Республики Мордовия уже поступила дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета на компенсацию снижения поступлений налоговых и неналоговых доходов в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в сумме 941 млн рублей», — сказал Волков.

По его словам, на 1 сентября 2020 года поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составили 18 млрд 709 млн рублей (97,6% к уровню прошлого года). За апрель-май налоговые поступления снизились на 761,5 млн рублей, при этом уже в июне-августе был отмечен рост поступлений на 4,9% по сравнению с прошлым годом.

«В объемах производства продукции у нас вообще потерь не было, мы не остановили ни на один день предприятия, связанные с переработкой сельхозпродукции, практически не останавливали строительный комплекс. За восемь месяцев индекс промышленного производства составил 106,5% (в России в целом — 95,8%), сельхозпроизводства — 106%, при этом урожай зерновых и зернобобовых впервые превысил 1,5 млн тонн при урожайности 35 ц/га. Мы произвели больше скота и птицы на 10%, молока — на 3,6%, производство яиц осталось на прошлогоднем уровне. Строители выполнили работы на сумму 14,2 млрд рублей (105, 6% к аналогичному периоду прошлого года)», — рассказал Волков.

Мордовия находится на втором этапе снятия введенных из-за пандемии коронавируса ограничений. Власти республики дали разрешение на работу музеев и библиотек, спортивных объектов и секций, бань, саун, зоопарка, кафе, кинотеатров и театров, с 1 сентября открыли парки. Реальный сектор экономики в Мордовии работает с апреля, разрешено работать небольшим магазинам, парикмахерским, автосервисам, рынкам, химчисткам и другим предприятиям бытовых услуг. При этом в республике сохраняется масочно-перчаточный режим в общественных местах и транспорте, запрещены массовые мероприятия.

За период пандемии в Мордовии выявлено более 6,3 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 5,2 тыс. человек выздоровели, 41 человек умер.