- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Госдума расширяет круг получателей льготных кредитов в сфере АПК

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник приняли во втором чтении законопроект, направленный на расширение круга субъектов, получающих льготные кредитные средства в сфере агропромышленного комплекса (АПК).

Документ внесло в нижнюю палату парламента правительство. Авторы инициативы предлагают ввести государственную поддержку в виде льготного кредитования сельхозпроизводителей, а также организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые занимаются первичной или промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции, а также ее реализацией в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством. При этом претендовать на господдержку смогут только те организации, у которых доля дохода от реализации сельхозпродукции в общем доходе составляет не менее 70% в год.

Кредитная поддержка будет также оказываться организациям и ИП, реализующим инвестиционные проекты в сфере первичной и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции и ее реализации. Они смогут претендовать на льготные кредиты, если в течение трех лет с момента выдачи кредита и до срока его окончания подтвердят, что доля дохода от реализации этой продукции в общем доходе организации составляет не менее 70% в год. Также льготные кредиты могут быть предоставлены организациям и ИП, если они соответствуют требованиям кабмина по реализации федеральных проектов, входящих в состав нацпроектов по направлениям, определенным нормативным актом президента РФ.

Как отмечали авторы инициативы, нормы позволят вовлечь в производство сельскохозяйственной продукции новых участников рынка, у которых есть ресурсы для реализации крупных межрегиональных проектов.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что «в настоящее время на льготный кредит могут рассчитывать только организации и переработчики, у которых доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70%». «В случае принятия поправок льготные кредиты станут доступны и для тех, кто только открывает свое дело и готов вложить средства в сельхозпроизводство и развитие отрасли. Кредит под инвестиции им дадут сразу. Через три года такие заемщики должны будут подтвердить, что доля их дохода от продажи сельхозпродукции в общем доходе от реализации других товаров составляет не менее 70%. В противном случае отдавать кредит придется не по льготной, а по обычной ставке», — отметил Володин.