Сегодня: 2020-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рекордный урожай риса планируют собрать аграрии Дагестана в 2020 году

МАХАЧКАЛА, 19 октября. /ТАСС/. Аграрии Дагестана планируют собрать в текущем году рекордный за последние 30 с лишним лет урожай риса — более 110 тыс. тонн. Об этом сообщил в понедельник курирующий агропромышленный комплекс (АПК) вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«Сейчас в рисоводческих хозяйствах активно идет сбор белого зерна. По состоянию на 16 октября собрано 52,1 тысячи тонн с 11,4 тысячи га — это 45,7% от общей площади посева. Ожидаемый урожай составляет порядка 115 тысяч тонн, что на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году», — сказал он на совещании по обсуждению основных направлений развития сельского хозяйства в республике под руководством врио главы региона Сергея Меликова и первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова.

По его словам, рисоводство является «одним из стратегических направлений развития АПК республики». «В прошлом году впервые за всю историю развития отрасли получен рекордный урожай риса в объеме 95,2 тысячи тонн. Предыдущий рекорд был в 1987 году — общая урожайность тогда была 89 тысяч тонн. Средняя урожайность риса в передовых хозяйствах республики доходила до 60 ц/га, а на отдельных участках — до 80 ц/га», — добавил вице-премьер.

Он отметил, что с развитием сырьевой базы рисоводства параллельно развивается и переработка. «В прошлом году мы ввели в эксплуатацию три рисоперерабатывающих производства, позволяющих перерабатывать до 50% производимого в республике риса. Это, в свою очередь, позволило заметно нарастить поставки рисовой крупы за рубеж в рамках национального проекта «Экспорт продукции АПК». Если в 2018 году экспортировано 10 тонн риса, то в текущем году — уже 1400 тонн в Азербайджанскую Республику, Таджикистан, также готовится в Турцию», — сообщил Абдулмуслимов.

Вице-премьер республики также добавил, что в планах региональных властей «довести производство риса до 150 тыс. тонн с переработкой до 90% внутри республики».

Ранее Минсельхозпрод Дагестана сообщал, что в республике насчитывается более 46 тыс. га рисовых чеков, из них пригодны к эксплуатации в составе севооборотов под рис и другие культуры 23 тыс. га, подлежат восстановлению — более 23 тыс. га. Начиная с 2008 года площади посевов риса в Дагестане выросли на 152,7% (с 7,7 тыс. га в 2008 году до 19,5 тыс. га в 2018 году).

 

Автор: ТАСС

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля