- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Рыбопромышленники просят Минпромторг уточнить порядок получения субсидий для судостроения

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Общественный совет при Росрыболовстве готовит обращение в Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой доработать порядок и форму получения субсидии на судостроение в рамках господдержки. Сейчас заявлена субсидия в 30% на строительство судна, но порядок включения судна в госреестр на ее получение не определен, сообщил в четверг ТАСС председатель общественного совета при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Субсидия предполагает возмещение 30% стоимости нового судна рыбопромыслового флота при условии, что заказ был размещен на отечественных верфях, полностью оплачен и используется в целях рыболовства в течение пяти лет под флагом РФ.

«У нас есть такой пример, один из наших рыбопромышленников камчатских построил сейнер, он стоил 105 млн рублей. Обратился в Минпромторг за субсидией в 35 млн рублей, Минпромторг ему дал ответ, что субсидия будет предоставлена после того, как судно будет включено в государственный реестр. А когда он задал вопрос, какой порядок включения [в реестр], ему ответили, что его пока нет», — рассказал Зверев.

Он отметил, что общественный совет при Росрыболовстве «готовит обращение в Министерство промышленности РФ, чтобы ведомство как можно скорее подготовило и утвердило форму включения судов в государственный реестр и получения субсидий».

«Чем раньше Минпромторг доработает данное постановление, тем больше заказов наши судостроители увидят», — добавил собеседник агентства, отметив, что на текущий момент у рыбопромышленников есть потребность в средне- и малотоннажных судах.

Согласно постановлению, возврат 30% стоимости судна можно получить, если его размер — от 15 м до 40 м и стоимость — до 600 млн рублей. На поддержку рыбопромыслового флота в бюджете страны было запланировано 1,38 млрд рублей. Предполагается, что принятые меры будут способствовать увеличению загрузки российских верфей, а также модернизации и обновлению производственных мощностей и флота.