Сегодня: 2021-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Деталь атомного ледокола впервые изготовили с применением аддитивной технологии

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Аддитивные технологии впервые в России применили при изготовлении детали для серийных атомных ледоколов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба концерна «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома).

«Специалисты Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения, входит в «Атомэнергомаш») в рамках совместной работы с АО «ЗиО-Подольск» (Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», также входит в Атомэнергомаш) впервые в России изготовили, применив аддитивные технологии, опытный образец сепарационного элемента для энергетических установок серийных атомных ледоколов. Разработанная конструкция также может быть применена в проектах плавучих энергетических блоков, в том числе модернизированных», — говорится в сообщении.

Изделие было изготовлено по так называемой «технологии прямого лазерного выращивания» из коррозионностойкой стали. Применение аддитивных технологий для серийного изготовления сепарационного модуля позволит сократить время производства в среднем до четырех раз. Технология состоит в следующем: управляющая программа манипулирует форсункой и оптикой, направляющей СO2-лазер в соответствии с траекториями движения инструмента, созданными по трехмерной CAD-модели. Луч лазера фокусируется на заготовку или пре-форму из инструментальной стали для образования зоны расплавленного металла. Металлический порошок подводится из подающего лотка с помощью инертного газа в форсунку и тонкой струей впрыскивается в динамическую область расплава для увеличения ее объема. Луч лазера, управляемый компьютером, перемещается в соответствии с геометрией детали, послойно выращивая металлическую деталь.

«Предстоит произвести независимую всестороннюю оценку надежности изделия и подготовить прототип к стендовым испытаниям. Надеюсь, что результаты работы помогут уменьшить скептицизм в оценке возможности применения аддитивных технологий в атомном машиностроении», — приводятся в сообщении слова руководителя работы — заместителя директора института сварки ЦНИИТМАШ Павла Алексеенка.

ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» имеет статус головной материаловедческой организации госкорпорации «Росатом», головной технологической организации АО «Концерн Росэнергоатом» и технопарка города Москвы. Является разработчиком основных материалов, технологий, изготовителем специализированного технологического оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.

Автор: ТАСС

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля