Сегодня: 2021-09-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Грушко заявил, что НАТО вечно находится в поиске доказательств своей востребованности

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. История НАТО показывает, что данная организация постоянно находится в поиске доказательств собственной востребованности. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в интервью газете «Коммерсант».

«История НАТО — это, собственно, история поиска доказательств собственной востребованности. В холодную войну все было понятно, но после выхода из нее Советского Союза и прекращения существования Организации Варшавского договора альянс оказался как рыба, выброшенная на сушу. И чтобы не оказаться на обочине истории и сгенерировать эту самую востребованность, которую можно было бы предъявить общественному мнению, придумали «политику открытых дверей», нарушив тем самым обещания, данные в свое время западными лидерами Михаилу Горбачеву», — отметил замминистра.

По словам Грушко, процесс расширения НАТО на восток перечеркнул саму возможность формирования подлинно коллективной системы безопасности в Европе и Евроатлантике. «Это, кстати, ослабило безопасность и самого НАТО, создавая для альянса уязвимость», — указал он.

Замглавы МИД РФ обратил внимание, что уязвимость членов НАТО в Балтийском регионе используется ими как главный аргумент в борьбе за ресурсы, военные бюджеты и военную активность. «Логика геополитического соревнования и игры с нулевым исходом привели в итоге к дестабилизирующим последствиям в Европе. Сегодня мы в плане вопросов военного строительства выходим на схемы холодной войны. А из уроков истории мы прекрасно помним, что переломить эту спираль враждебной политики и враждебного военного планирования очень сложно. Стоит ли все это того, чтобы доказывать востребованность НАТО?» — добавил Грушко.

Высокопоставленный дипломат отметил, что после расширения НАТО продолжило доказывать свою востребованность гуманитарными интервенциями и операциями в бывшей Югославии, Афганистане, Ливии. «Но на фоне катастрофических последствий этих самых операций возник очередной смысловой вакуум, которой было принято заполнить возвращением к истокам. С концепции «угрозы с востока» стряхнули пыль», — продолжил он.

«Госпереворот на Украине и последующие события, которые никак не затрагивали, не могли затронуть фундаментальные интересы альянса, были использованы в качестве идеологического оправдания возвращения к исходному предназначению времен 1949 года, — подчеркнул Грушко. — В этой связи завершение афганской истории, подводящее черту под эпохой больших операций, по крайней мере, на обозримую перспективу, может привести к тому, что «российскую угрозу» будут раздувать еще больше».

Автор: ТАСС

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля