- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

На Ставрополье улучшат систему хранения плодовой продукции

Господдержка в части хранения плодовой продукции будет улучшена. Об этом сообщила руководитель Центра отраслевой экономики, Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов России (НИФИ Минфина России) Инна Рыкова.
«Мер господдержки на первой стадии производства — достаточно, а на стадии хранения, сохранения, удержания до высокой цены не совсем. Мы считаем, что здесь кроме самих плодовохранилищ надо посмотреть, об изменении предельных размеров, о ранжировании разных классов хранилищ. Это будет проработано отраслью и будет представлено в Минсельхозе. Сказала Рыкова на выставке «PROяблоко2020», которая в четверг открылась на Ставрополье. Она отметила, что требуется также обновление и изменение механизма поддержки по сельхозтехнике и оборудованию.
Среди действующих мер господдержки отрасли руководитель центра назвала льготное кредитование, возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, поддержку по обновлению парка сельхозтехники, гранты начинающим фермерам и возмещение затрат на уплату страховых премий.
По словам Рыковой, основные проблемы отрасли — это низкие темпы роста объемов производства и самообеспеченности населения страны, недостаточный уровень конкурентоспособности отечественной продукции с поставляемым импортом по более низким ценам, а также низкий уровень обновления парка сельхозтехники и оборудования. 
Международная выставка-форум «PROяблоко2020» 20 августа начала работу в Минеральных Водах. Она собрала садоводов со всей страны, которые обсудят проблемы и перспективы развития отрасли и государственные меры поддержки. Выставка и конгресс «PROяблоко2020» будут проходить до 22 августа.