- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

На поддержку экспорта продукции АПК в КБР в 2020 году направят в три раза больше средств

НАЛЬЧИК, 23 сентября. /ТАСС/. Объем господдержки по проекту «Экспорт продукции АПК» в Кабардино-Балкарии (КБР) в 2020 году в три раза превысит прошлогоднее финансирование. В регионе начался прием документов на предоставление подобной поддержки субъектам АПК, сообщили журналистам в среду в пресс-службе регионального Минсельхоза.

«Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии приступило к приему документов на получение субсидий на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». На эти цели Кабардино-Балкария в 2020 году направит 349 млн рублей, из которых 345,5 млн рублей из федерального бюджета и 3,5 млн из республиканского. Сумма господдержки в текущем году в три раза превысила прошлогоднее финансирование», — говорится в сообщении.

Субсидии предоставляются на возмещение части расходов (70%) на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Также предприниматели получают средства на приобретение машин, установок, дождевальных и поливальных аппаратов, насосных станций, и иных мероприятий, указанные в правилах. К заявителям предъявляется ряд требований, в числе которых осуществление производственной деятельности и наличие земель сельхозназначения на территории КБР. Представить документы можно через многофункциональные центры или по Почте России до 29 сентября 2020 года включительно.

«В 2019 году господдержка по мелиорации в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» составила 112,5 млн рублей. Было введено в эксплуатацию 1,6 тыс. га орошаемых земель с применением широкозахватных дождевальных машин. В текущем году с ростом уровня господдержки ожидается увеличение площадей под орошением, в планах на 2020 год — введение в эксплуатацию 4 тыс. гектаров мелиорируемых земель», — пояснил министр сельского хозяйства региона Хасан Сижажев.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.