- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Россельхознадзор в 2020г выявил около 30 лже-лабораторий сельхозпродукции

Тула. 15 февраля. ИНТЕРФАКС — Россельхознадзор выступает с предложением о доработке системы аккредитации лабораторий по исследованию сельскохозяйственной продукции, поскольку довольно часто встречаются «фальшивые» лаборатории, сообщил в интервью «Интерфаксу» руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

«Опасность лже-лабораторий заключается в потенциальном ущербе экспортному потенциалу России, поскольку они не могут дать гарантии безопасности продукции. А это может повлечь за собой потерю рынка сбыта для всей страны. В прошлом году управление выявило 27 лже-лабораторий, а по данным на 1 февраля 2021 года — уже 35», — сказал Антонов.

По его словам, Россельхознадзор впервые пристальное внимание на лже-лаборатории обратил в 2019 году, когда при проверке экспортных партий зерна у специалистов ведомства возникли определенные сомнения в их соответствии требованиям страны-импортера.

«Тогда мы начали смотреть, какие лаборатории выдавали им протоколы испытаний. Так мы вышли на «ЭкспертЛаб», которая якобы из Москвы выдавала заключения о зерне из Краснодарского края, Иркутской и Костромской областей. Возник вопрос, кто привез зерно в Москву и каким образом. Мы поехали по адресу расположения лаборатории и выяснили, что ее там нет. Тогда мы начали внимательнее присматриваться к лабораториям», — отметил Антонов.

«Экспортеры, прибегающие к услугам таких лже-лабораторий, думают только о своей выгоде. Наша же задача — думать о сохранении экспортного потенциала России. В этой связи, на мой взгляд, требуется доработка системы аккредитации лабораторий, которая позволит избежать таких инцидентов. Сейчас по этому вопросу уже ведутся консультации в правительстве», — подчеркнул глава управления.

Он также сообщил, что в 2020 году было отозвано 145 деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения и 42 на зерно. «Практика показывает, что эта норма более действенна, чем штрафы», — отметил Антонов.