- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Тверская область и Росагролизинг договорились о сотрудничестве для расширения агротехнопарка региона

Тверь. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Тверская область подписала соглашение о сотрудничестве с Росагролизингом на Международной специализированной выставке «Агросалон-2020», сообщила пресс-служба правительства региона.

Соглашение направлено на обеспечение региона сельскохозяйственной техникой, в том числе для первичной и глубокой переработки льна, а также на создание машинотехнологической станции.

«В Торжокском районе планируется создать федеральную опытно-экспериментальную площадку по апробации новой модели регионального льняного кластера. В него войдут опытно-экспериментальное хозяйство, льняной агротехнопарк, включающий производство специализированной льняной техники», — приводит пресс-служба слова губернатора Игоря Рудени.

Всего в Тверскую область с 2002 года Росагролизинг поставил 759 единиц техники. В 2019 году доля продукции компании в общем количестве приобретенной регионом самоходной техники составила 15%. В текущем году от аграриев Тверской области поступило 67 заявок.

В пресс-релизе подчеркивается, что льноводство — одно из наиболее перспективных направлений растениеводства в Тверской области. Ежегодно посевные площади льна в Верхневолжье планомерно увеличиваются: в 2017 году льном-долгунцом было засеяно более 4 тыс. га, в 2020 году — почти 6 тыс. га. По этому показателю регион лидирует в нечерноземной зоне ЦФО.

В рамках региональной программы до 2024 года планируется обновление машинно-тракторного парка и техники в льносеющих хозяйствах региона. Модернизация коснется шести заводов по первичной переработке льна. Кроме этого, в планах — строительство двух новых перерабатывающих предприятий и селекционного центра по производству семян льна. Объем финансирования программы — более 5 млрд рублей.

Главная цель — формирование на территории Верхневолжья мощного льноперерабатывающего комплекса кластерного типа. Он позволит запустить производство замкнутого цикла — от поля до глубокой переработки льняного волокна и выпуска продукции, отвечающей самым высоким, европейским стандартам качества, подчеркивается в сообщении.