- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Ущерб от загрязнения реки Усмань в Липецкой области оценили в 43 млн рублей

Липецк. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Специалисты подсчитали ущерб от сброса сточных вод ОГУП «Липецкводоканал» в реку Усмань, где была обнаружена погибшая рыба, сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

«Ущерб, причиненный реке Усмань, в общей сложности составил порядка 43,4 млн рублей. В настоящее время управление взыскивает его в судебном порядке», — говорится в сообщении.

Специалисты считают, что загрязнение реки произошло из-за падения качества очистки сточных, ненадлежащей эксплуатации оборудования на водоканале, а также из-за превышение объемов поступающих на предприятие стоков.

Как сообщалось, замор рыбы на реке Усмань вблизи границы охранной зоны был обнаружен 3 декабря 2020 года. Прибывшие на место происшествия специалисты зафиксировали изменение цвета и запаха воды. «Липецкоблводоканал» назвали потенциальным виновником экологического происшествия. Эксперты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели проверку на предприятии. Пробы на водоканале показали превышение концентрация загрязняющих веществ. Например, содержание ионов аммония было превышено в 54 раза, анионных поверхностно-активных веществ — в 28 раз.