Сегодня: 2021-09-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Модернизация Курьяновских очистных сооружений заняла 10 лет и завершится до конца года — Собянин

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС — Модернизацию Курьяновских очистных сооружений (КОС) АО «Мосводоканал» завершат в столице до конца текущего года, сообщил журналистам в четверг мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве продолжается комплексная реконструкция Курьяновских и Люберецких сооружений, это не просто ремонт, а их радикальная реконструкция, которая позволит улучшить очистку на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях. Это громадная стройка и громадный объем работы, постепенно блок за блоком, часть за частью очистные сооружения реконструируются, по сути дела, строятся новые. Очистные сооружения, которые служили более полувека, постепенно превращаются в современные новые, которые исключают резкие запахи, сероводород, уменьшают концентрацию вредных веществ, улучшают воду, которая сбрасывается в Москву- реку после очистных сооружений», — сказал Собянин.

По его словам, комплексная модернизация Курьяновских очистных сооружений заняла примерно 10 лет и будет в основном завершена к концу 2021 года, на первое полугодие 2022 года запланированы пусконаладочные работы, «чтобы все уже работало в штатном режиме».

«Мы изменили совершенно подход к контролю стоков на очистных сооружениях, мы изменили кратность: если раньше мы это делали один раз в месяц, сейчас мы это делаем до восьми раз в месяц, мы смотрим основные показатели, какая вода приходит на очистные сооружения, и все этапы ее очистки — механическую, биологическую, до стоков, которые сливаются в реку. На сегодняшний момент основные показатели — это фосфор и азот, в этом заключается суть реконструкции (очистных сооружений), это биогенный осадок, сероводород и амиак, которые мы контролируем, потому что его остро ощущают жители», — добавила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева.

Она также отметила, что в 2015-2016 годах в Роспотребнадзор от жителей поступало до 300-400 жалоб о неприятном запахе или качестве воды ежегодно, затем количество жалоб стало существенно снижаться, и даже в период режима самоизоляции в Москве из-за ситуации с коронавирусом их количество измерялось в нескольких десятках, а в 2021 году не поступило ни одной.

«Эффект от реконструкции мы видим, что также мы видим по показателям санхимии и др. (…) SarS-CoV-2, который однозначно во внешней среде мы обязаны мониторировать, — проведено более 100 проб на стоках, и ни в одной из проб ни на одних сооружениях — Курьяновских, Люберецких, Южно-Бутовских и Зеленоградских — не обнаружили вирус», — сказала Андреева.

Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко доложил мэру, что на данный момент идет монтаж оборудования на последнем этапе реконструкции. «После этого будет задействована максимальная производительность двух блоков Новокурьяновских сооружений, реально работы по реконструкции будут закончены. В первом-втором квартале будущего года мы должны полностью выйти на пуско-наладку», — заверил Пономаренко.

Курьяновские очистные сооружения расположены на юго-востоке Москвы, в излучине Москвы-реки и являются крупнейшим предприятием такого рода в Европе. КОС имеют три блока — старый блок КОС (1950-56 годов постройки) и два блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС, 1971 и 1978 годов постройки). Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды поступают на КОС из северо-западного, западного, юго-западного, южного, юго-восточного, северного и центрального округов и с новых территорий Москвы, а также из населенных пунктов Подмосковья.

Фактический среднесуточный приток сточных вод последние годы составляет 1,5 млн. куб. м в сутки.

На КОС применяется классическая схема очистки сточных вод, включающая механическую и биологическую очистку. В процессе очистки сточные воды последовательно проходят механические решетки, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники.

Очищенная вода обеззараживается ультрафиолетовым облучением и сбрасывается в Москву-реку. Образующийся в процессе очистки воды осадок проходит несколько стадий обработки, включая сбраживание, механическое обезвоживание. Обезвоженный осадок перерабатывается в искусственную биопочву и используется для рекультивации карьеров и полигонов ТБО.

Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, ходе модернизации КОС были реализованы следующие проекты: в 2009 году введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, обеспечивающая 50% потребностей КОС в электроэнергии; в 2011 году на территории очистных сооружений построен снегосплавный пункт. Начиная с 2011 года ведется реконструкция непосредственно объектов Курьяновских очистных сооружений.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля