Сегодня: 2021-09-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фестиваль «Териберка» в Мурманской области собрал 5 тыс. зрителей

Мурманск. 23 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Арктический фестиваль «Териберка», который прошел в минувшие выходные в одноименном селе Мурманской области на берегу Баренцева моря, собрал 5 тыс. зрителей, сообщило министерство информационной политики региона.

«Фестиваль в этом году проходил в рамках председательства России в Арктическом совете и сменил формат. Теперь это не просто развлечение для туристов — это серьезное мероприятие с привлечением мировых экспертов, посвященное туризму, молодежной политике и устойчивому развитию населенных пунктов в Арктической зоне», — приводятся в сообщении слова губернатора области Андрея Чибиса.

Он отметил, что на площадке фестиваля были заключены соглашения о сотрудничестве с WWF России, с Ассоциацией рестораторов и отельеров и World Media and Events Limited.

По данным областного комитета по туризму, фестиваль «Териберка» посетили представители 27 регионов России.

Териберка — популярное среди туристов поморское село. В 2015 году оно стало широко известно благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». В том же году в селе начали проводить фестиваль «Териберка. Новая жизнь», в 2019 году переименованный в Арктический фестиваль «Териберка».

По подсчетам властей Заполярья, ежегодный турпоток в Териберку составляет порядка 40 тыс. человек при условии, что в июле на фестиваль «Териберка» на побережье Баренцева моря собирается около 5 тыс. туристов. В 2020 году фестиваль был отменен из-за пандемии.

Считается, что селу Териберка около 150 лет, однако первые упоминания о нем относятся, по разным данным, к началу XVI или началу XVII века.

В первой половине XX века в Териберке был создан колхоз. На левом берегу села, в так называемом Лодейном, появились судоремонтные мастерские и рыбообрабатывающий завод. В это время в селе были развиты тресковые и акульи промыслы, шла торговля. Промыслом также занимались норвежцы, имевшие в Териберке факторию и магазин.

Расцвет села пришелся на 40-60-е годы прошлого века, когда в Териберке действовало два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, молочно-товарные фермы, птицеферма, существовало крупное поголовье оленей, работала ферма по разведению норки, судоремонтные мастерские.

В 2000-х годах планы по развитию Териберки были связаны с проектом строительства в поселке морского порта для перевалки сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения, который позже был закрыт.

По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в Териберке проживали 1025 человек.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля