Сегодня: 2021-02-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Государству необходимо найти инструменты поддержки производителей зерна — губернатор Алиханов

Калининград. 2 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Инструменты государственный поддержки аграриев могли бы стабилизировать ситуацию на рынке зерна, считает губернатор Антон Алиханов

«Хороший урожай, большие экспортные возможности — одна ситуация. Иная ситуация с рублем и долларом и экспортной стоимостью — другая ситуация», — сказал Алиханов в ходе посещения агрохолдинга «ДолговГрупп» во вторник в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с ростом цен на зерно в регионе, а также повышения на него экспортных пошлин.

По мнению губернатора, в этой ситуации государство могло бы найти определенные инструменты поддержки производителей зерна. Так, считает глава региона, возможны «более активные государственные интервенции в создание резервов».

«Если посмотреть на Китай и другие государства, то у них резервный фонд не только по зерну создается, но даже соевого масла 5 млн тонн они, по-моему, держат, чтобы иметь возможность выходить на рынок и регулировать цены», — сказал Алиханов.

Создание таких резервов, в том числе и на региональном уровне, могло бы оказать, по мнению губернатора, влияние на формирование цен на зерно с учетом экспортных возможностей. Для Калининградской области, где зерна производится больше необходимой потребности, это сегодня особенно актуально, считает Алиханов.

В свою очередь директор ООО УК «Содружество» — крупнейшего экспортёра Калининградской области — Александр Шендерюк-Жидков сообщил «Интерфаксу», что «ситуация с калининградским зерновым экспортом в новом сезоне может стать критичной. Если пошлина будет продлена на неопределенный срок с июля 2021 года, то для калининградских аграриев это, фактически, станет косвенным налогом».

По словам топ-менеджера, потенциал производства зерна в Калининградской области составляет до 1 млн тонн в год, при этом внутренняя потребность не превышает 300 тыс. тонн в год.

«Соответственно единственной возможностью для калининградских аграриев реализовать свой урожай сверх внутреннего потребления — это экспорт. Вести данную продукцию на остальную территорию РФ не имеет никакого экономического смысла, так как за счет транзитного тарифа Литвы и Белоруссии происходит серьезное удорожание стоимости зерна, поэтому экспортная пошлина, фактически, станет для аграриев косвенным налогом», — заключил Шендерюк-Жидков.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля