Сегодня: 2021-01-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Новый для России вид водорослей нашли в Поморье

Архангельск. 28 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Редкую харовую водоросль — толипеллу Нормана (Tolypella normaniana) — обнаружили ученые в Архангельской области, сообщает в понедельник пресс-служба Кенозерского национального парка.

Этот вид распространен на побережьях северной Норвегии, во фьордах Норвежского моря, а в России ранее не встречался, отмечается в сообщении.

Толипеллу Нормана нашли в солоноватых водах Унской губы Белого моря сотрудники Института океанологии РАН и Кенозерского нацпарка. Этот водоем является стоянкой водоплавающих птиц международного значения, и ученые полагают, что именно пернатые занесли в Россию редкий вид водорослей.

По информации пресс-службы, запланирован поиск сообществ толипеллы в других водоемах Поморья. В перспективе будет обследовано озеро Мураканское.

Харовые водоросли, к которым относится толипелла, — класс некогда обширной группы древних растений. Они имеют признаки водорослей и высших растений. Обычно растут большими группами, формируя подводные луга, густым ковром покрывающие дно пресных водоемов. На харовых водорослях развиваются микроскопические водоросли и бактерии, которыми питаются беспозвоночные. В густых зарослях растений также находят приют и защиту молодые рыбы и мелкие животные.

По наблюдениям ученых, у водоёмов с обильным развитием харовых отсутствуют или слабо развиты личинки комаров. Предположительно, это обусловлено действием выделяемых харовыми водорослями антибиотиков.

В Швейцарии харовые используют как удобрения тяжёлых почв. Иногда при больших естественных скоплениях и образовании отложений такие водоросли образуют лечебные грязи.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля