Сегодня: 2020-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российские ученые вырастили в Арктике дыни и арбузы

 

Санкт-Петербург. 13 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова смогли вырастить в Заполярье дыни и арбузы, сообщила ученый секретарь учреждения Юлия Ухатова.

«Мы предполагали, что некоторые генотипы хорошо отзовутся на условия длинного полярного дня и смогут хорошо сформировать плоды. Наши ожидания оправдались: длинный полярный день способствовал тому, что несколько изученных сортов мы можем рекомендовать для условий Заполярья», — отметила она.

Выращивание на станции в Апатитах велось в теплицах без дополнительного отопления и освещения, а также без удобрений. Параллельно такие же сорта выращивали в Краснодарском крае.

«В эксперименте участвовали несколько сортов тыквы, которые плоды не сформировали. Но наиболее интересная выборка — это арбузы и дыни. На полярной станции плоды получились достаточно хорошего качества. Анализ показал, что вес плодов был практически неотличим от плодов, полученных в условиях кубанской станции», — подчеркнула Ухатова.

Плоды на кубанской и арктической станциях были срезаны в один день, 10 сентября, и доставлены в Санкт-Петербург. Комиссия из 14 человек провела дегустацию и передала образцы на биохимический анализ: лучше всего показал себя арбуз сорта «Сюрприз» с желтой мякотью.

«И по вкусовым качествам, и по биохимическому составу плоды арбуза сорта «Сюрприз», выращенные на полярной опытной станции, практически не уступали аналогичным свойства арбуза сорта «Сюрприз», выращенного на кубанской станции. Таким образом, арбуз сорта «Сюрприз был наиболее приспособлен к выращиванию в условиях Арктики, а вот другие сорта отбор для Заполярья не прошли», — добавила Ухатова.

Ученые планируют начать эксперименты с выращиванием киви. Также изучается возможность выращивания винограда.

«Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем начать этот эксперимент, и с удовольствием поделимся с вами результатами. Идея такая же, как и с «северной бахчей»: мы просто хотим довести качественные продукты питания до потребителя, чтобы он сам их выращивал на своей земле», — отметила Ухатова.

Полярная опытная станция была основана ботаником Николаем Вавиловым в 1923 году. Деятельность ученых положила начало земледелию на Кольском полуострове. За годы существования станции выведены многие адаптированные к условиям Заполярья сорта растений.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля