Сегодня: 2021-09-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Систему лазерного облучения с дрона для стимуляции роста сельхозкультур разработали в Петербурге

Санкт-Петербург. 13 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Ученые Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН разработали беспилотник и модуль для лазерного облучения сельхозугодий, сообщили в городском комитете по науке и высшей школе в пятницу.

«Эксперименты по применению такой системы на многолетних травах, используемых в качестве корма для животных, показали значительное повышение продуктивности определенных культур (…) Были проведены эксперименты на картофеле, однако пока результаты этой работы проходят обработку», — говорится в сообщении.

В дальнейшем исследователи планируют применить свою технологию на других видах растений.

Эксперименты проходили на участке площадью до одного гектара. На поле были высажены многолетние травы отечественной селекции, которые используются для корма сельскохозяйственных животных. Дрон облучал культуры с высоты около 10 метров лазерным следом 0,5х0,5 метров: на один такой участок требовалось четыре секунды, рассказали в исследовательском центре.

Прибору можно задавать необходимые параметры (маршрут, степень облучения), и он может работать автономно. Устройство было создано совместно с компанией «Новбиотех».

Само по себе лазерное излучение не повышает продуктивность культур, объясняют ученые. «Однако в ночное время фоторецепторы вегетирующих частей растений способны воспринимать свет красного спектра, они трансформируют его и передают сигнал внутрь клетки, запуская каскадный механизм синтеза хлорофилла. При этом активируется синтез глюкозы — основного источника энергии, что в итоге приводит к увеличению процессов синтеза веществ», рассказала учредитель компании Наталья Севостьянова.

По ее словам, количество белков может повышаться до 7%, углеводов — на 100%, биомасса может увеличиться до 10%.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

Теги
 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля