Сегодня: 2021-09-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Медики рекомендуют привиться от гриппа, несмотря на единичные случаи заболевания в Петербурге в прошлый сезон

Санкт-Петербург. 30 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Петербурге ожидают подъем заболеваемости гриппом в этом году, несмотря на единичные случаи в прошлом году, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия на пресс-конференции в «Интерфаксе» в понедельник.

«Сезонный возможный подъем будет проходить в условиях коронавируса», — сказала она.

При этом Чхинджерия напомнила, что за восемь месяцев этого года в Петербурге было зарегистрировано всего лишь 17 случаев гриппа. «В значительной степени это обусловлено той активностью нашего населения при проведении прививочной кампании», — объяснила Чхинджерия.

Она напомнила, что в прошлом году прививку против гриппа сделали 61,7% населения Петербурга.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что прививочная кампания стартует 2 сентября. По ее словам, в этом году необходимо привить от гриппа не менее 60% населения.

Директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов считает, что в этом году ситуация с заболеваемостью гриппом может быть хуже.

«У нас достаточное число тех, кто заразился коронавирусной инфекцией, у нас, к счастью, увеличивается число привитых. Т.е. фактически прослойка людей, которые защищены или практически защищены от коронавируса, возрастает. Таким образом риски развития гриппа как моноинфекции или гриппа и ковида сохраняются. (…) В прошлом году ждали прихода эпидемии гриппа, и в этом году ждем. Надо быть готовыми», — сказал Лиознов.

При этом он признал, что описанных случаев одновременного течения гриппа и коронавируса в России нет. «В мире наберется пара десятков сочетаний ковида и гриппа. Есть большое исследование британских исследователей, где описывается 19 тыс. наблюдений. И там анализ 60 случаев ковида и гриппа. У пожилых людей были наихудшие показатели по выживаемости (…) Вакцинация исключает микст-инфекцию», — отметил ученый.

Лиознов сообщил, что НИИ гриппа до нового года планирует начать клинические испытания новой вакцины — против коронавируса и гриппа A.

«Сейчас мы закончили доклиническое исследование и практически подаем документы на одобрение для клинического исследования вакцины против коронавирусной инфекции, которая по тому, как мы это видим, должна защитить и от коронавирусной инфекции, и от гриппа A. Если все будет хорошо, то до нового года мы начнем клинические исследования препарата», — сказал Лиознов.

Он сообщил, что прививочные кампании против гриппа сейчас начинаются по всему миру, «сезон в северном полушарии приходит практически одинаково во все страны». По его словам, вакцинироваться должны люди из группы риска — с сопутствующей патологией, люди старше 55 лет, дети, беременные, медаботники.

При этом, отметил Лиознов, если человек еще не сделал прививку против коронавируса, то сначала нужно сделать ее, а потом против гриппа.

«Если человек еще не вакцинировался против коронавируса, несомненно, сейчас в приоритете идет вакцинация против COVID-19. Если человек болел, и него уже прошло полгода, так же можно рассматривать приоритетной вакцинацию против COVID-19», — сказал директор НИИ гриппа.

Он сообщил, что инструкцией предусмотрен интервал между вакцинациями от коронавируса и гриппа в 28 дней. «Пока мы говорим о месячном периоде, но, возможно, в ближайшее время это будет отменено и можно будет вакцинироваться одновременно», — уточнил ученый.

Он напомнил, что сейчас одновременно можно делать вакцины от гриппа и пневмококка.

Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Лариса Соловьева сообщила, что в Петербург уже поступило 623 тыс. доз вакцины против гриппа «Ультрикс Квадри», уточнив, что она рассчитана на детей от шести месяцев и взрослых до 60 лет. «Но пусть это не смущает. Следом придет другая вакцина. Это будет «Совигрипп» или тот же «Ультрикс Квадри» без ограничения 60 лет», — сказала она.

Вакцинацию планируется проводить у станций метро, железнодорожных станций и в торговых центрах. Районные власти уже формируют выездные бригады. В прошлом году с помощью выездных бригад привились 30% всех вакцинированных.

По словам Соловьевой, сегодня удачное время для вакцинации от гриппа. «Мы должны именно воспользоваться тем благоприятным промежутком для вакцинации, который нам сейчас предоставила эпидобстановка. Сейчас, как вы знаете, снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Погода достаточно благоприятная. Еще нет холодного периода. Мы должны приложить все усилия, чтобы максимальное количество жителей привить», — подчеркнула она.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля