Сегодня: 2021-08-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Экономист с самого началаУмер Николай Вардуль

В возрасте 68 лет из-за последствий коронавируса ушел из жизни Николай Владимирович Вардуль, один из создателей «Коммерсанта». Нельзя сказать, что он обладал богатырским здоровьем — но всегда отличался поразительным жизнелюбием, которым заражал близких и друзей.

Николай был прекрасным внуком и сыном. Его дед и отец служили в ГРУ. И для него немецкий язык стал вторым родным. Среднюю школу он закончил в Восточном Берлине. Стал ученым, закончив экономический факультет МГУ. Защитил кандидатскую диссертацию по «Капиталу» Маркса. Работал в советское время в системе госкомитета по экономическим связям, затем во Всесоюзном научно-исследовательском конъюнктурном институте, где стал руководителем сектора иностранных инвестиций.

Из ВНИКИ он и пришел в 1991 году в тогда еще в еженедельник «Коммерсантъ». Писал сначала о регулировании внешней экономики, затем в целом об экономической политике властей. Но определить какие-то границы его творчества просто невозможно.

Тысячи статей, подписанные вначале псевдонимами Вадим Бардин, Артур Варданян, Андрей Багров, а затем и его собственной фамилией, были опубликованы практически во всех изданиях издательского дома «Коммерсантъ»: ежедневной газете, еженедельниках «Власть» и «Деньги» и других.

В 1997 году он возглавил уникальный для «Коммерсанта» отдел — законодательства. А в 1998 году стал тем, кем его помнят в основном в родном издании,— заведующим отделом экономической политики.

Его статьи и материалы других сотрудников отдела чуть ли не каждый день попадали на первую полосу. Многие из них напрямую влияли на власть, заставляя ее отказываться от разрабатываемых втайне непопулярных мер.

Николай был не только блестящим автором. Он обладал уникальным талантом учить мастерству. Десятки журналистов считают его своим Учителем с большой буквы. Многие до сих пор работают в «Коммерсанте», хотя ему самому пришлось уйти из издательского дома в 2005 году.

В том же году он стал заместителем главного редактора издания «Газета». С 2010 по 2017 год возглавлял еженедельник «Финансовая газета». Одновременно стал преподавать основы деловой журналистики в Высшей школе экономики.

Николай писал книги и делал переводы экономических исследований. Он был многообразной личностью и увлекал самых разных людей своими идеями. Он умел дружить.

Сегодня мы осиротели. Не договорили, не дообсудили, не помечтали о будущих идеях и прорывах. Трудно представить, как жить дальше без него. Особенно его жене, дочери, сыну и горячо любимым им внучкам.

Сейчас надо помочь его близким. А нам всем помнить его живым и ярким, каким он был для нас.

Автор: КОММЕРСАНТЪ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля