Сегодня: 2021-09-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Промышленные цены замедлили рост

В июле цены производителей выросли на 2,6% против 2,9% в июне 2021 года, с начала года их рост составил 23%, зафиксировал Росстат. В годовом выражении, на фоне снижения этого показателя год назад, отпускные цены выросли в июле на 28,1% против 31,1% в июне (см. график).

Замедление темпов роста промышленных цен было ожидаемым. Снижение ценового давления в промышленности (в отношении как входящих, так и исходящих цен) ранее фиксировали опережающие индексы PMI Markit, которые, впрочем, указывали, что ценовое давление остается исторически высоким. В июне по сравнению с маем темпы роста цен в добыче замедлились на 0,2 процентного пункта (п. п.) — до 3,6%, прежде всего за счет добычи металлических руд. В обработке замедление роста показателя оказалось существеннее — на 1 п. п., до 2,3%. Здесь замедление оказалось фактически фронтальным (исключение — производство прочей неметаллической минеральной продукции, а точнее удобрений), быстрее всего оно происходило в металлургии.

Напомним, с сентября 2020 года наблюдается устойчивый рост оптовых цен, который резко ускорился с февраля 2021 года. «Помимо эффекта низкой базы прошлого года рост цен производителей происходит по мере переноса в цены увеличения издержек из-за перебоев поставок отдельных комплектующих и ускорения роста номинальных зарплат в экономике»,— поясняли аналитики ДИП ЦБ в июльском бюллетене «О чем говорят тренды». На основании динамики ценовых индексов PMI в июне, рост которых в июле продолжил замедляться, они заключали: «Можно ожидать, что в ближайшие месяцы производители будут в меньшей степени перекладывать растущие издержки в отпускные цены и их рост может замедлиться».

Заметим, что, по данным Росстата, за неделю с 10 по 16 августа на потребительском рынке зафиксировано незначительное снижение цен — минус 0,01%. Оно произошло за счет сезонного снижения цен на плоды и овощи, тогда как неделей ранее цены не изменились. В Минэкономики на основе недельных данных заключили, что в годовом выражении на 16 августа инфляция сохранилась на уровне чуть выше 6,5% год к году. При этом в опубликованной вчера записке ведомства о текущей ценовой динамике фиксируется ускорение темпов роста мировых цен на большинство видов продовольствия на фоне их снижения на удобрения и черные металлы.

Автор: КОММЕРСАНТЪ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля