Сегодня: 2021-09-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В отходах согласия нет

Вчерашнее согласительное совещание бизнеса, Минприроды, Росприроднадзора и Российского экологического оператора (ППК РЭО) о законопроекте, призванном перезапустить в РФ механизм расширенной ответственности бизнеса за отходы (РОП), по данным “Ъ”, сняло лишь малую часть разногласий. Хотя в планах правительства передать законопроект в Госдуму для принятия в осеннюю сессию, он противоречит даже некоторым ключевым позициям отраслевой концепции. Вероятнее всего, разногласия придется снимать в очередной раз на уровне Белого дома и в самую последнюю очередь, если они не окажутся непреодолимыми без ущерба для работоспособности механизма.

Совещание отраслевых чиновников и бизнеса о законопроекте, призванном перезапустить обновленную правительством концепцию РОП,— его инициировал накануне куратор контрольно-надзорной деятельности, вице-премьер Дмитрий Григоренко (см. “Ъ” от 23 августа) — вчера продлилось более пяти часов. Проект, разработанный ППК РЭО и Минприроды, признали не соответствующим правительственной концепции не только отраслевые ассоциации, представляющие интересы розничных компаний (их отраслевые ведомства и ППК фактически обвиняют в саботаже РОП в РФ), но и крупный сырьевой бизнес, в том числе представители УГМК, «Газпромнефти», СИБУРа, «Еврохима», СУЭК, «Уралкалия» и «Уралхима», рассматривавшие документ в рабочей группе «регуляторной гильотины».

Вчерашняя (более чем двадцатая) попытка сняла разногласия лишь по двум принципиальным позициям, считают представители бизнеса. Чиновники отказались от идеи собирать экосбор с компаний, не выполняющих нормативы утилизации, в отдельном фонде (против идеи выступали экономический блок правительства и отраслевой вице-премьер Виктория Абрамченко) — теперь он, вероятно, станет окрашенным платежом в бюджет — и обещали поправить формулировки проекта, чтобы компании могли создавать ассоциации для выполнения нормативов утилизации.

Заметим, что в письме главы Счетной палаты Алексея Кудрина Виктории Абрамченко по итогам анализа неналоговых экоплатежей в 2017–2020 годах есть рекомендация дополнить концепцию РОП целевым расходованием экосбора, а для полноты его уплаты — включить в отраслевую ЕГИС УОТ сведения о товарах, которые нужно утилизировать, когда они станут отходами. Против включения товаров в информсистему с 2024 года (под угрозой запрета их выхода на рынок) выступает бизнес — концепция предполагает учет в ЕГИС УОТ только упаковки. Это разногласие снято не было. Кроме того, чиновники, по данным “Ъ”, вчера не смогли объяснить, что будет вноситься в реестр — товар или бренд.

В СП не считают, что требование 100-процентной утилизации (согласно концепции — с 2022 года) приведет к росту цен на товары, о чем постоянно говорит бизнес, и призывают ускорить его введение. Бизнес же не согласен не только со 100-процентным нормативом утилизации, но и с перспективой удвоенного платежа при его неисполнении или частичном исполнении. Методика же установки ставки экосбора не готова, что затрудняет оценку последствий.

Среди прочих конфликтных тем — избыточная отчетность компаний при наличии ЕГИС УОТ, отсутствие в проекте обещанных прямых стимулов для компаний, которые сами утилизируют товары и упаковку, и исчезновение из документа снижения платежей за использование вторсырья при производстве упаковки. Нет в нем и заложенных концепцией целевых показателей раздельного сбора и утилизации по группам товаров и упаковки.

«Когда часть коллег покидала министерство в 21:30, совещание еще шло. За эти шесть часов были проговорены все основные разногласия с бизнесом. По части пунктов удалось найти общий язык, по части — договорились обсудить дополнительно»,— заявил “Ъ” представитель ППК РЭО. По объему разногласий могло бы сложиться впечатление, что ассоциации либо боятся исполнения, либо намеренно затягивают сроки реализации концепции РОП, отметил он. “Ъ” на момент сдачи заметки выяснить, закончилось ли совещание со всеми представителям бизнеса, которые в нем участвовали, не удалось.

Автор: КОММЕРСАНТЪ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля