Сегодня: 2021-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Инфекционный реестр

В 2022–2023 годах в России появится федеральная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера, ее оператором станет Роспотребнадзор. Запуск системы должны быть частью проекта «Санитарный щит страны» из состава стратегических инициатив правительства. С помощью информсистемы ведомство планирует выявлять и отслеживать распространение в РФ инфекций, в том числе схожих с СOVID-19, а также вести учет медицинских осмотров работающих россиян и мигрантов.

В России появится федеральная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru.

Впервые о необходимости создать цифровую систему учета возможных источников и путей распространения инфекции в правительстве заговорили еще в начале эпидемии коронавируса, в 2020 году, когда оказалось, что существующие государственные сервисы не позволяют отслеживать и прогнозировать заражение этим вирусом. Летом 2021 года был принят федеральный закон, который предусматривает запуск такого проекта под управлением Роспотребнадзора. Постановление уточняет основные параметры системы и предметно формулирует те задачи, которые ведомство сможет выполнять с ее помощью,— несмотря на то что основной функционал системы будет направлен на борьбу с возможными эпидемиями, она также будет использоваться для работы и в рамках других проектов ведомства.

Из шести заявленных задач системы только три имеют непосредственное отношение к предотвращению эпидемических угроз, в их числе анализ состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения, определение возможных инфекций и прогноз их развития. Помимо этого, система будет обеспечивать «информационное взаимодействие» Роспотребнадзора с другими ведомствами, бизнесом и гражданами. Роспотребнадзор также сможет использовать содержащуюся в ней информацию для своей работы в части защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, кроме того, она станет базой данных для научных исследований ведомства в области здоровья населения.

Всего в рамках системы будет работать семь различных подсистем. Пять из них будут запущены, чтобы обеспечить новый функционал ведомства, еще две — для осуществления его текущих проектов, косвенно связанных с распространением инфекционных заболеваний. Так, в их число войдет подсистема для электронных медкнижек — этот документ выдается работникам отдельных профессий и видов производств, обязанным проходить разовые или периодические профилактические медосмотры. Хотя с 2015 года Роспотребнадзор начал переводить их в электронную форму в рамках пилотных проектов в Москве и ряде регионов, большинство медкнижек в РФ выдается на бумаге. Впрочем, создание для их учета отдельной цифровой подсистемы позволяет предположить, что в перспективе электронный формат распространится на всю страну. Еще одна подсистема будет содержать данные о прохождении медосмотров и медицинского освидетельствования мигрантами и беженцами. Ранее, напомним, правительство внесло поправки в ФЗ-115, обязывающие трудовых мигрантов, въезжающих на основании визы, в течение месяца представить в МВД документы об отсутствии у них ВИЧ-инфекции, сифилиса и туберкулеза (подробнее см. “Ъ” от 10 марта).

Создание новой информсистемы выглядит как часть одной из «стратегических инициатив» правительства — «Санитарный щит страны» общей стоимостью 42,3 млрд руб. до 2024 года. Вероятно, она рассматривается как основа для предусмотренных проектом цифровой трансформации мониторинга и прогноза эпидемиологической ситуации и цифровой паспортизации природных очагов опасных инфекций. Согласно стратегии, Роспотребнадзор должен запустить эти процессы в 2022–2023 годах — новая информсистема должна заработать в те же сроки.

Автор: КОММЕРСАНТЪ

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля