- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Минимальное число граждан для создания сельхозкооперативов предлагают снизить

 

Государственная Дума приняла на пленарном заседании 27 января в первом чтении законопроект, совершенствующий правовое регулирование в сфере сельхозкооперации. 

Документ разработан в рамках реализации федерального проекта по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, сообщил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.

 
 

Инициатива уменьшает минимальное количество граждан для создания сельскохозяйственного потребительского кооператива с 5 до 3, уточняет деятельность ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов, а также упрощает проведение внутренних корпоративных процедур.  Также законопроект устанавливает обязанность  правления сельхозкооператива либо ликвидационной комиссии в случае возникновения признаков банкротства разработать план  мероприятий по восстановлению платёжеспособности кооператива и направить заявление о признании кооператива банкротом в арбитражный суд.

«Документ затрагивает интересы более  11 тысяч сельхозкооперативов, в которых трудятся свыше 446 тысяч человек», — сказал замминистра.

Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что предлагаемые меры снижают административную нагрузку на сельхозкооперативы и будут помогать им действовать эффективно и устойчиво. «Мы сделаем всё и дальше, чтобы развивать сельхозкооперацию, чтобы она вносила вклад в обеспечение продовольственной безопасности», — отметил парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе [1].