Сегодня: 2021-09-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Реестр сельхозземель должен помочь грамотно засеять пашни

Реестр сельхозземель должен помочь грамотно засеять пашни

Прежде чем ввести в хозяйственный оборот простаивающие участки, нужно оценить их состояние, считает сенатор Алексей Майоров

00:00  Автор: Евгения Филиппова

 
© Игорь Самохвалов/ПГ

Правительство собирается поручить Минсельхозу вести мониторинг сельскохозяйственных земель и специальный реестр, где опишут, в каком состоянии они находятся, насколько плодородны, кто ими владеет и что там построено. Такой законопроект Правительство внесло в Госдуму 13 августа. Без этого не обойтись, чтобы выполнить программу вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот, заявил в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

— Алексей Петрович, как вы считаете, зачем нужен предложенный Правительством реестр и чем он поможет на деле?

— Он поможет нам выявить, чем заняты земли, оценить, насколько эффективно их эксплуатируют, узнать, какие из них вообще не используют для сельского хозяйства, и понять, почему так происходит. А оценивать плодородие надо, чтобы прогнозировать, где и сколько мы можем получить урожая конкретных культур.

Всё это стыкуется с программой вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот, которую приняли в этом году. Законопроект поможет реализовать её в полном объёме ­и достичь заданных показателей: с 2022 по 2031 годы предстоит вовлечь в сельскохозяйственный оборот 13,2 миллиона гектаров земель.

— По программе, по сути, нужно привести в порядок и начать использовать 0,8 процента всей территории страны, а также сохранять существующие пашни. На это собираются выделить немалые деньги — больше 500 миллиардов рублей. Как нужно действовать, чтобы планы не остались на бумаге?

— Часто земли не используют, так как идёт их опустынивание или, наоборот, заболачивание. Бывает, что они зарастают лесом. Поэтому за счёт программы эти земли нужно постепенно делать пригодными для сельскохозяйственного производства с помощью мелиорации, осушения, улучшения почвенного слоя, то есть внесения соответствующих компонентов, удобрений.

При этом одни земли находятся в частных руках, другие — в государственной собственности. Законопроект в том числе поможет разобраться, где что. Если земли в госсобственности, государство может за свой счёт привести их в порядок, а потом продать, сдать в аренду сельхозпредприятиям; если же участки частные, по-видимому, может потребоваться помощь государства, чтобы вовлечь их в сельхозоборот, как я уже сказал, с помощью мелиорации или осушения.

— Минсельхоз уже ведёт Единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения. Почему понадобился ещё законопроект о реестре?

— Пока в единой системе земли сельхозназначения отделены от, например, земель лесного фонда, поселений и так далее. А законопроектом предлагается описать, в каком состоянии они находятся, как они используются на деле. Это позволит понять, что именно нужно сделать, чтобы земли эффективно эксплуатировались.

Читайте также:

• Для неиспользуемых сельхозземель подыщут хозяина

— Как можно добиться, чтобы участки, которые простаивают, хотя и принадлежат предприятиям и фермерам, использовали для дела?

— Считаю, что нужно разработать чёткие критерии оценки эффективности использования земли. Кроме этого, сейчас так: если сельхозземля не используется по назначению, её можно изъять. Но это достаточно длинный путь, и, возможно, нужно упростить процедуру. В том числе предусмотрен достаточно большой срок, в течение которого землю могут не использовать, и, может быть, его надо сократить. Но революционные изменения не нужны. Самое главное — не перегнуть палку. Чтобы привести в порядок земли сельскохозяйственного назначения, зачастую требуется не один и не два года. Поэтому нельзя действовать напролом: прийти к собственнику и, увидев, что земля не используется, тут же её изъять. Нужно разобраться, почему участок не эксплуатируют. Собственник должен представить план, какие шаги он предполагает сделать. И только после этого надо решить, что предпринять дальше.




<!—Категория: —>

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля