Сегодня: 2021-04-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Соглашения по ценам на сахар и масло в России продлевать не планируют

 

Продлевать соглашения, которые фиксируют предельные цены на сахар и подсолнечное масло в России, нет необходимости, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Об этом пишет ТАСС. 

«Впереди ещё месяц действия [текущих соглашений], и в дальнейшем не хотелось бы сильно вмешиваться в рыночные отношения в этой отрасли и продлевать эти соглашения или увеличивать количество товарных категорий, попадающих под них», — сказал он. 

Евтухов считает, что жёсткое регулирование нарушает логистику и цепочки поставок товаров — это может привести к последствиям, которые нужно прогнозировать с точки зрения макроэкономики. «Я очень надеюсь, что Правительству страны таких решений принимать не придётся. Но опять-таки абсолютно гарантировать, что вообще никаких действий предприниматься не будет, сегодня тоже невозможно. Посмотрим, как будут развиваться события с точки зрения роста или снижения цен на те или иные продовольственные товары», — сказал замминистра.

По его словам, данные Росстата и ФНС свидетельствуют о стабилизации ситуации с ценами на продукты, по которым действуют соглашения. «По сахару и маслу мы даже фиксируем среди тех 12 тыс. субъектов, что подписали соглашения, снижение цен ниже установленных. Поэтому, повторюсь, сомнительно, чтобы была необходимость соглашения продлевать», — заявил Евтухов. 

 

Замглавы ведомства отметил, что ситуация на продовольственном рынке стабильная, Минсельхоз ждёт в этом году хороший урожай и рассчитывает на позитивное развитие производства других видов сельскохозяйственной продукции. «Соответственно, не будет недостатка в продуктах, не будет дефицита и не будет причин для роста цен», — подытожил он.

В конце 2020 года в российских регионах резко поднялись цены на базовые продукты. Тогда подсолнечное масло подорожало на 23,8%, а сахар — почти на 75%. Минпромторг, Минсельхоз, ретейлеры и производители договорились о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, которые будут действовать первый квартал 2021 года. 

В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что соглашения по стабилизации цен на продукты продлевать не нужно. По её мнению, также нет и оснований распространять их на другие товары.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля