Сегодня: 2021-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Госдуме готовы запретить продавать водку покупателям младше 21 года

В Госдуме готовы запретить продавать водку покупателям младше 21 года

Минздрав предложил поднять возрастную планку торговли крепким алкоголем

18:31  Автор: Никита Вятчанин

 
© Кирилл Зыков/АГН Москва

Сейчас водку, коньяк и другой крепкий алкоголь могут приобрести россияне не младше 18 лет от роду — поправки, разработанные Минздравом, предлагают поднять эту планку ещё на три года. Ряд депутатов Госдумы уже заявили «Парламентской газете», что поддерживают инициативу, — тем более это предложение уже обсуждали в 2019 году, но его «свернули» тогда усилиями экономического блока кабмина.

Между тем в Совете Федерации считают, что только повышением возраста продажи крепкого спиртного проблему пьянства и народосбережения не решить, так как молодые люди наверняка будут искать замену в самогоне, «колесах» и синтетических наркотиках.      

Вон из спальных районов

Запрет продажи алкоголя крепостью свыше 16,5 процента лицам младше 21 года авторы новых поправок в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» предлагают ввести с 1 марта 2022 года. Пока документ проходит правительственную экспертизу, затем будет обсуждение на комиссии кабмина по законопроектной деятельности.

Предложение неновое — два года назад оно также проходило по правительственным кабинетам, но «споткнулось» на представителях экономического блока. Так, Минфин тогда сослался на положение Конституции, гласящее, что «гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет». Однако теперь ситуация изменилась: например, уже повысили возраст приобретения оружия с 18 до 21 года.

Если законопроектная правкомиссия даст добро, то поправки внесут в Госдуму. Там уже высказали поддержку новой старой инициативе Минздрава — в том числе и потому, что во многих странах такие правила уже давно работают. Например, молодым людям до 21 года не продадут спиртное в США, а в Финляндии и Швеции эта планка установлена на уровне 20 лет.

Депутат Госдумы седьмого созыва, академик РАН и доктор медицинских наук Геннадий Онищенко подтвердил научную обоснованность аргумента, что именно к 21 году человек окончательно формируется с точки зрения физиологии, а до этого употребление спиртного несёт патологические риски для растущего организма, в том числе для головного мозга.

«Это очень нужная инициатива, но есть тревога, что идею опять «застолбят» в Правительстве, — признался Онищенко. — Мы же знаем, сколько по этой теме возникало демагогии. Мол, как же так — человек может голосовать, ему паспорт дали, а купить себе водки он не может. Подумать только, какая потеря! Считаю, что инициатива Минздрава очень разумная».

Он напомнил, что в указе Президента о национальных целях развития к 2030 году на первом месте стоят вопросы демографии и здоровья людей. «С этой точки зрения предложение запретить продажу крепкого алкоголя людям до 21 года стреляет в десятку!» — уверен депутат.    

Вторит коллеге и депутат Николай Говорин: «Отношусь к инициативе, конечно, положительно — как и к любому предложению о снижении алкогольной угрозы для России. Злоупотребление крепким алкоголем в нашей стране — одна из ключевых причин высокого уровня смертности мужского населения. Понятно, что только запретами проблему не решить, но опыт, например, стран Скандинавии показывает эффективность подобных мер».

Читайте также:

• Онищенко: идее о продаже крепкого алкоголя с 21 года нужна поддержка
• Минфин предложил провести эксперимент по онлайн-продаже вина
• Самогонные аппараты поставят на учёт бесплатно

Необходимым сопутствующим шагом, отметил Говорин, должно стать снижение спроса на спиртное среди населения. И это касается не только грамотной пропаганды ЗОЖ. «Был, прямо скажем, удивлён, когда узнал, что в Чите только в одной пятиэтажке работает сразу пять точек торговли спиртным! Думаю, надо сокращать точки торговли алкоголем — в частности, выводить их за пределы спальных районов», — считает парламентарий.

Самогонный бум

Между тем не все в парламенте в восторге от предложения Минздрава. Как считает сенатор Сергей Рябухин, курирующий в палате регионов борьбу с алкогольным и табачным контрафактом, инициативу можно счесть правильной лишь с точки зрения «рафинированного подхода к сохранению здоровья и долголетия человека». «Маловероятно, что данная инициатива будет поддержана. Почему в ряде стран от такого возрастного ценза всё-таки отказались? Потому что молодёжь ищет себе замену и, увы, «садится» на синтетические наркотики, «колёса» и прочую дрянь, которая жутко бьёт по здоровью», — пояснил он.

По словам Рябухина, одним только повышением возраста продажи проблему употребления психоактивных веществ можно лишь усугубить. Он привёл в пример решение повысить акцизы на алкоголь и табак: по его словам, люди в регионах стали в ответ выращивать табак у себя на участках и гнать самогон.

«Шутка ли, объём самогоноварения после повышения акцизов вырос до 15, а то и до 20 миллионов декалитров в год! И молодёжь в России, если поднять возраст продажи, наверняка перейдёт на самогон, — уверен сенатор. — Если и поднимать возраст, то вместе с запретом на продажу самогонных аппаратов».

Между тем представители общественных организаций, которые занимаются реабилитацией и ресоциализацией алкозависимых, склонны поддержать повышение возраста продажи крепкого алкоголя. «Скажите, если бы был закон, который разрешал приобретать алкоголь с 14 лет, у нас в стране пили бы больше? Однозначно так. Значит, ограничения помогают, это очевидно, — считает один из руководителей Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости Дмитрий Девяткин. — Исходя из опыта работы наших клубов, в которых мы имеем дело с живыми историями семей, где есть зависимые от алкоголя люди, одно из главных условий отказа от пьянства — создание дискомфортных условий для приобретения спиртного. И с этой точки зрения предложение Минздрава вполне обоснованно».

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля